小龍女蔡英文還要再修政治手腕學分 穿著PRADA的女主席

她擁有民進黨人最缺乏的形象:都會、文化、女性、世家。蔡英文剛當上黨主席時,不少民進黨人就在看這個穿 PRADA 鞋的教授主席,如何與穿草鞋的民進黨「融合在一起」,如今,她成了挽救民進黨的最大希望,擁有最大的權力……

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 317 期 作者:黃曉玉

七月二十日民進黨舉行敗選後的第一次全國黨代表大會,為了營造團結聲勢,新任黨主席蔡英文與歷任黨主席一同上台振臂,因此出現了一個經典畫面,第二天紛紛為各家媒體所採用。
這張照片,一位女性加上六位男性,有人說,好在不是七位,否則豈不成了白雪公主與七個小矮人﹖

都會中產的小英成為草鞋黨的掌舵者

這絕對不是笑話,自一九八六年民進黨在圓山飯店正式宣布組黨以來,從未出過一位女性的黨主席﹗副總統呂秀蓮曾經在○五年蘇貞昌為三合一選舉敗選主動辭去黨主席後未久,希望代理黨主席,曾引起「吃人夠夠」的軒然大波,後來雖然如願,但也只有極短時間,而且並非正式黨主席。
因此,一個都會世代、中產階級形象的蔡英文,會成為穿草鞋打天下的民進黨掌舵者,這的確不是歷史的必然,而是偶然。
蔡英文出身於側室,他的母親是二房,父親為屏東縣客家望族。由於家境優渥,排行最小的她,自幼甚得寵愛,大媽的兄弟姊妹們對她沒有什麼差別心,不像一些豪門大戶陘F爭寵搞得鬩牆不和。
很小就舉家遷到台北的蔡英文,私下經常說,她從小就在中山北路一帶鬼混,中山北路海霸王過去也是她家的地,父親過世前,留了一塊地給她,然她胸無大志,只想用這塊地經營加油站,而後就可以退休。
家境好,讀書也了得,台灣大學法律系畢業後,她先在美國康乃爾大學取得法學碩士,然後到英國倫敦政經學院拿到法學博士,回國後擔任經濟部國際經濟組首席法律顧問,也在政治大學、東吳大學法律系所及國貿所教書,很年輕就擔任教授。也在政大教過書的馬英九,就稱蔡英文是「蔡老師」,馬特別費的辯護律師宋耀明,則是蔡英文親自教過的學生,但宋看起來比蔡老多了,可見蔡年紀不大、輩分卻很高。

無心插柳進入仕途卻柳成蔭

一九五六年出生的她,今年五十二歲,未婚獨身的背景,讓一些流言在政壇流傳,甚至包括她是不是同性戀這類的話題都曾經出籠,但事實上,小龍女有一段不太喜歡告訴他人的「過去」,年輕時她有一個幾乎論及婚嫁的男友,內在與外表皆十分優秀,但卻在一次車禍中喪生美國,這個打擊實非外界所能想像,此後,蔡英文就在感情的這條道路上選擇退卻,不再敢於付出。
蔡英文進入仕途,則純粹是無心插柳,沒想到今天會柳成蔭,當年由於李登輝想研究台灣的國際地位問題,蔡英文從新加坡回國,率領一批年輕學者參與兩國論的推動。九八年,辜汪第二次會談,蔡英文參加代表團前往中國大陸,這是她首度在幕前現身。二○○○年民進黨執政後,她出任陸委會主委,負責兩岸政策,○四年加入民進黨,成為不分區立委,○七年在行政院副院長一職卸任。因此,黨齡只有四年,卻是人才庫不足的民進黨執政期間一直被提拔與重用的政務官。
有趣的是,她受到民進黨栽培,國民黨也對她興趣濃厚,今年總統大選前,台中市長胡志強就建議馬英九應該延攬蔡為副手,必然所向披靡。搭檔未成,現在蔡英文成為馬總統的競爭對象,最近一份民調蔡英文的支持度居然比馬英九高出許多,讓小馬哥都不得不承認猶如「芒刺在背」。
例如,上任黨主席後,蔡英文在幕僚建議下,到中南部去與基層會面,一時興起,蔡英文居然帶起斗笠,下田去學習農作。畫面傳回台北,傳出馬英九很有「感覺」,沒多久就要求總統府要安排他下鄉,還一定要到蔡英文的故鄉屏東去,並且把自稱是蔡英文「保鑣」的曾永權抓在旁邊,以宣示主權,圈內聽聞者皆笑到不行。馬英九把蔡英文當成假想敵,已經不是祕密。
成為政界明星,且不排除是二○一二年的可能候選人,蔡英文還需要等待「水到渠成」,同時,眼前的難關很多,需要她展現實力一一排除,如果政治手腕趕不上政治現實,明年底的縣市長選舉,很可能就會終結掉她更上層樓的機會,因此一點也小覷不得。
這次的黨代表大會,新潮流在中常委選舉奪得最多席次,就讓派系問題再度浮上檯面,陳水扁力推的中評委主委邱議瑩被陳金德取而代之,就引爆扁系與新系的嫌隙,高志鵬甚至二十日當晚就立刻公開嗆聲,抨擊新潮流形同幫派。

搞不懂派系運作 強勢領導能撐多久?

據了解,蔡英文事前對於派系間運作的細節完全搞不清楚,事後等到雙方駁火後,她才緊急去了解實況,並且把高志鵬與段宜康都叫去罵了一頓。
蔡英文責怪高志鵬,有事情應該先讓她知道,他為何認為她不會處理﹖這樣喧嚷於外,對民進黨形象很傷。蔡英文也把小段找去,明白告訴他,新潮流這麼做很過分,新系必須自行去善後,小段則同意一定會罵不還口。
這個案例說明,在黨大會訴諸團結奮起的表象下,黨內的暗流依舊蠢蠢欲動,新系與反新系的裂痕並未隨敗選而消弭。
雖非派系中人,但是近年來與新系交好,是蔡英文在民進黨內的「負擔」,並非「資產」,不少人當面向蔡英文抱怨她被新潮流綁架,無法公平處理新系問題,講到語重處,蔡英文幾乎忍不住要翻臉,有一次,蔡就反問:「你們說,如果把新潮流這些人全部掃光,其他派系有什麼傑出的人才﹖」顯見她力不從心之處。
對民進黨人來說,蔡英文是個讓人有距離感的異類,她或許精明幹練,但「公事公辦」的做事方法,未必能完全適用於基層黨務,作為黨主席,更多時候需要的可能是和大家搏感情。蔡英文對這些眉眉角角不懂,大家其實可以幫她,黨內諸多年輕幹部兼具理論與實務經驗,某種程度可做為蔡與地方溝通的橋樑,但蔡英文對人又不夠信任,眾人也只好選擇「退居二線」,讓黨主席自己先去衝衝看了。
試圖從過去八年民進黨被定位為操作激進台獨的偏狹中走出,加上陳水扁被打為貪腐代名詞的汙名化,蔡英文也面臨到下一步如何改革的十字路口,要如何與阿扁切割﹖黨內有各種意見,彼此全然相左,順了姑心,就會失了嫂意,十分難為。
除了重振民進黨,也有黨內大老分析,蔡英文適時幫民進黨止血,這點殆無疑義,她個人的理性與溫和形象,塑造的也很成功,能得到中間選民接受,這是民進黨最缺乏的,黨內也深知這一點,因此對蔡主席的強勢領導,也多選擇暫先接受而未予挑戰,但一言堂向來非民進黨傳統,做為一個政治領袖的決斷與魅力,蔡英文還需要假以時日積極養望。
一位人士就說,蔡英文在前進的道路上,除了謝長廷的「拔劍再起」風波,蘇貞昌的動向與想法也要觀察,他從原本扁屬意的接棒者,到非戰之罪以副總統候選人落敗,是否能夠放手﹖還需要透過更健康的競爭機制來驗證。
不過,無論如何,蔡英文說,現在是在服兵役,如果能把○九年底的縣市長席次穩住,她應該就可以光榮退役,未來的事,現在不可期,也不能期。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP