2016全台活力城市網路票選

法人啓動Q2獵好股計畫
扎實營收、獲利最受寵

台股加權指數站回8700點,距今年高點8840點只剩一步之遙,但大盤氣氛忽冷忽熱,很難捉摸。不過法人堅守五大產業投資邏輯,投資經營績效扎實的好股,就不必擔心景氣的不確定性。其中,汽車零組件、大型塑化、運動紡織、娛樂、文創等趨勢向上的公司與產業,深獲法人青睞,成為第二季獵好股追蹤標的;這些明星公司,未來將帶領台股挑戰今年新高。

2016/04/27 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:劉志明

清明假期過後,台股跌多漲少,也跌破近月來的整理區低點,小頭部成形,大盤岌岌可危;但四月中旬後,外資持續大舉回補台股,3天買超200億元,台灣加權指數站回8700點,距今年高點的8840點只剩一步之遙。不過,投資氣氛如同現在台北的天氣一樣忽冷忽熱,很難捉摸,但法人不畏波動,持續布局第二季的獵股計畫。

在全球景氣多變下,法人、大戶卻堅守五大產業的選股邏輯,在波動中,逐步布局明星股,期望下半年景氣復甦後,這些明星指標股能繳出優良的經營績效,讓股價穩健上揚,最後歡喜收割成為投資贏家。

長線保護短線 押寶趨勢股

日前,美、中兩大市場經濟數據傳來佳音,美國採購經理人指數ISM寫下數月來新高,乍見復甦跡象;而中國三月出口數據大幅好轉,也一舉降低全球經濟持續探底的憂慮。全球股市在這種氣氛下,開始由空翻多,加上全球資金寬鬆,推波助瀾下,也增加法人投資意願。

瀚亞投信副投資長劉興唐分析,由於日本、歐洲實施負利率,讓原本堅定升息的美國聯準會修正了升息腳步,以目前全球經濟局勢來看,今年有機會出現1到2次的升息,最快六月,最晚要拖到下半年才會升息。因此,全球資金在這段空檔時間,積極找尋布局機會,而台股殖利率逾4%以上,外資仍持續買超,讓台股多頭不止。

劉興唐觀察,台股從去年下半年2個低點7200到7600點至今漲到8700點,已大幅上揚1000多點,現在股市位於半山腰,選股更須謹慎,要用長線保護短線思維布局較妥當;劉興唐解釋,所謂長線保護短線就是投資趨勢股,短期如果大盤遇到國際利空,股價下跌,但長線發展的趨勢股,會因下半年或明年都有不錯業績,當股價修正後仍能反彈創新高,這類趨勢股,就不怕短期大盤修正風險,也是法人積極獵股的領域。

劉興唐認為,目前汽車零組件、大型塑化、運動紡織、娛樂文創等趨勢向上的明星股,就是法人第二季布局的熱門標的。

車市溫和成長 長線可期

其中趨勢最明確的就是汽車零組件股,在低油價趨勢及美國二○一八年將汽車自動煞車系統列為標配,很多個國家希望二○年將自動駕駛列為汽車發展的重要標竿,這些汽車零組件、先進汽車駕駛輔助系統、電動車發展等,都是長線可期的趨勢股,近年來漲多的明星汽車電子零組件,將有新飆股出現,投資人可注意法人動向,回檔可布局。

元大寶華綜合經濟研究院分析,美國日前公布三月消費者物價指數(CPI)月增0.1%,低於市場預期。若以細項來觀察,主要受到服飾價格下降2.7%,反映百貨公司降價促銷的情形;此外,二手車及卡車下降0.3%,而新車價格下降0.2%,部分反映三月零售銷售報告中汽車消費金額下滑的原因;但汽車相關的汽車維修服務及汽車保險,分別上漲0.3及0.2%。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP