中國電商集體捲入燒錢漩渦
就怕變成一九九九年達康泡沫翻版

創投基金充斥,炙手可熱的中國網路服務公司正以「賠錢戰術」,來爭取客戶的忠誠和市占,情形一如一九九九年美國矽谷達康熱潮的翻版。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:克洛弗 Charles Clover

中國網路公司競相燒錢,以補貼的方式爭取顧客,他們打的如意算盤是:在自己的錢燒光之前,競爭對手就先被淘汰出局了。

企圖躋身網路汽車交易平台一哥地位的一貓汽車網,就是把行銷策略建立在先賠後賺上。它最近一則廣告明白地指出:「要燒投資人的錢,博買車人的心。」

O 2O 模式 投資大熱門

優步(Uber)聯合創始人執行長卡蘭尼克說,優步在中國市場補貼一年超過10億美元(約325億元台幣),部分原因是為了搶攻市場份額,因為競爭對手已在幾個城市展開激烈的價格戰。

優步的競爭對手滴滴快的總裁柳青說,「我們若不是燒錢,哪會有今天的局面。」該公司董事長程維表示,他們去年花了40億美元(約1300億元台幣)「鞏固市場」。另一業者易到用車創辦人周航則說:「我們捲入了燒錢漩渦,一年至少要準備30億到50億人民幣(約150億至250億台幣)的『子彈』。」

「燒錢」聽起來可能不是一個靠得住的商業模式,但這些新崛起公司異口同聲表示:付錢給顧客使用他們的服務,是建立品牌和競爭規模的必要手段,這在中國尤其真確。中國正從投資驅動轉向為消費拉動的經濟,「收買」中國消費者的心,是眾家企業眼前的目標,希望日後消費者會「依附」他們的產品。

不過,有人則認為,眼前中國這股網路燒錢熱,正預示著網路大泡沫已經形成,情形就像九○年代達康大泡沫時期,當時美國矽谷公司告訴投資人說,有沒有利潤沒關係一樣。

創投、私募 樂當幕後金主

中國網路公司燒錢是燒上了癮。達睿諮詢(Datareal)創辦人馬繼華表示:「在這個市場上,不燒錢就沒市場份額,沒市場份額就沒有資金來源,沒資金來源就無法和燒錢的公司競爭。」只是,「錢用完之後,很多公司就被忘了。」他估計,為抓住使用手機叫車、按摩和洗車的顧客,互聯網公司每年用在補貼的錢多達500億元人民幣(2500億元台幣)。

補貼市場的錢,大多來自創投和私募公司,加上網路大鱷如騰訊和阿里巴巴等,去處大都是搭優步去按摩,或透過Airbnb洗車的App。這種線上購買、線下服務的O2O 營銷模式,此刻正是網路產業最紅的投資主題。

贏了就是市場龍頭,這項潛在利益說明了他們為何如此願意花錢。根據匯豐銀行,中國的O2O是10兆元人民幣(約50兆元台幣)的市場,目前市場穿透率只有4%,去年上半年年成長率80%;估計5年後整體產業利潤將達260億元人民幣(約1300億元台幣)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP