卡麥隆的政治生命拉警報
誠信度跌落谷底 主張留歐被打臉

今年是英國首相卡麥隆最不平靜的一年,除了《巴拿馬文件》揭露避稅行徑、重創政治形象外,即將在六月下旬登場的脫歐全民公投,將決定他政治生命的長度。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:廖怡景

二○一六年還過不到一半,但對英國首相大衛. 卡麥隆(David Cameron)而言,「脫歐爭議」、《巴拿馬文件》風暴、聚集在「唐寧街十號」前,上千名抗議卡麥隆不誠實必須下台的民眾,似乎已經預言了「今年是卡麥隆不平靜的一年!」

「失言」與「欺騙」是公眾與政治人物的大忌,卡麥隆似乎終於清楚了這一點。他在《巴拿馬文件》揭露後,從原先否認和父親在巴拿馬創立的基金有任何關係,閃爍其詞了一個星期後,終於決定公布六年來的報稅紀錄。在公布前的保守黨代表會議上,他承認自己這次「擠牙膏式」的處理方式失當,難得低姿態地說:「我應該處理得更好!我可以處理得更好!這件事值得學習之處,是不要把錯怪罪在唐寧街的幕僚或我的智囊團;要怪,就怪我吧!」但卡麥隆的表態已經有些遲了。

英國YouGov公布的民調顯示,他的滿意度和二月相比,已下降了5%,目前為34%;而工黨黨魁傑瑞米.科爾賓(Jeremy Corbyn)支持度相對上升5%,已有68%受訪民眾表態,不信任卡麥隆在稅務上的誠實度。

然而,讓卡麥隆頭痛的事還不只這一樁!英國在六月二十三日即將舉行「脫歐全民公投」,更是他政治生涯中重要的一役。即使,他幾乎拍胸脯保證已和歐盟領導人取得共識,英國可以坐在世界最大的「主桌」上,開創出一條大道,並且獲得保有英鎊的權利。

但顯然地,他的這一番話並不能說服英國人民接受,不僅讓科爾賓嘲笑他「這是雜耍的小把戲」;英國獨立黨領導人奈吉爾.法拉奇(Nigel Farage) 則明白地表示:「歐盟看起來像一個燃燒的建築物,但有一個出口,讓我們在六月二十三日那天一起逃出去」。

英國最年輕的「少爺」首相

更讓卡麥隆焦頭爛額的是,連英國重量級的政治人物──倫敦市長包里斯.強森 (Boris Johnson),都表態支持脫歐,認為歐盟的作為是傷害英國的主權。這還不是最棘手、最難堪的事,連他的密友司法大臣麥克.戈夫(Michael Gove)也公開唱反調,站出來捅他一刀,批評他爭取英國續留歐盟是有風險的,歐盟不過是個「老掉牙」的遊戲,惟有脫歐才可能給英國能量,得到恢復魔力的機會。

不論是《巴拿馬文件》或「脫歐爭議」,卡麥隆的「貴族」出身背景,也與這些紛擾脫離不了關係。例如,在《巴拿馬文件》中,被質疑最嚴重的就是他利用已故父親、身為「股票經營商」的伊安.卡麥隆(Ian Cameron)的基金,避稅獲利;英國輿論不時批評他出身上流社會,想法過於自由、勢利,只關心上流社會保守派的利益。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP