又老又窮又孤獨的下流老人
五個向下沉淪模式

日本近年來出現了大量過著中下階層生活的老人,而且未來會只增不減。台灣社會是否會步上日本的後塵,值得提早關注。

2016/04/26 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:藤田孝典

許多人以前都是上班族等一般勞工,甚至還有公司董事或公務員,不管什麼職業都會成為下流老人。從下列五個模式,你會發現,「一般人」陷入「下流」狀態的可能性有多高。

第一種模式是因為疾病、需要照護或交通意外,而必須支付高額醫療費、看護費或療養費。理所當然,高齡者比想像中更容易罹患疾病。很多人在退休之後,突然發現自己得了癌症等無法預期的疾病。如果要負擔不在預期之內的高額住院費、醫療費和看護費,生活很快就會出現危機。

比方說,退休金有800萬至1000萬日圓的人,有些人在經歷幾次癌症手術之後,便花掉了所有的養老資金。雖然有高額醫療費補助,但因為還有入院時的病床費差額和保險之外的治療,所以金錢的負擔會變重。而且,很多時候,癌症的治療需要長期療養。

無法入住高齡照護機構

相較於過去,現在許多高齡者的體力都非常好,除了因年金給付年齡提高,退休後也還想活躍地工作,許多成為下流老人的人都曾經計畫靠著「年金+勞動收入」來生活。但是,這樣的計畫必須以「健康」為前提才能成立,沒有人知道自己這一輩子是否都可以保持在健康狀態,我們必須知道這單單只是一個願望。

第二種模式是,想入住高齡者照護設施,卻不得其門而入的問題。對無法仰賴家人或親戚的高齡者而言,照護設施,亦即所謂的「老人安養院」,可說是最後的去處。但是,卻有愈來愈多的個案因為制度上或經濟上的理由,就算是極度需要照護、明顯無法獨立生活的高齡者也無法入住。

雖然通稱為老人安養院,但也分成幾個種類。最普遍的是公立性質的「特別養護老人安養院」,是社會福利法人等單位經營的設施,需要照護的高齡者入住之後,可以在日常生活中接受照護員的照顧。基本上,只要是65歲以上,無法獨立生活的高齡者,都可以使用。但是,入住安養院多半要等個3到5年,有些設施等個10到15年也不算稀奇。

除此之外,也有收入低,且沒有家人親戚,需要保護的高齡者可以入住的「養護老人安養院」。原則上,養護老人安養院是以不需要照護、可以自己處理身邊事務的高齡者為對象。這種設施和其他設施不同,不用根據介護保險制度就可利用。問題是,這裡的床位數量遠遠低於希望入住者的數量。因為貧窮而受苦的高齡者不斷增加,但是照護老人安養院卻沒有做好十足的準備。

第三,現在或許已經不是由子女來照顧父母的時代了。父母不僅無法期待子女的照顧,有時子女還是讓自己變成下流老人的主要原因。因為窮忙族和繭居族等問題,即使子女已經成年還是必須加以養育的高齡者不斷增加。最近增加得最為顯著的,便是「窮忙族」這種勞動年齡層的窮困。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP