2016全台活力城市網路票選

F股恐變成境內公司 資本市場悲鳴
《巴拿馬文件》民氣可用 反避稅條款聲浪再起

《巴拿馬文件》成為近日頭條新聞,社會充滿反避稅聲浪,財政部趁此推出「反避稅條款」修正案;然而,修法若無配套措施,台灣資本市場恐將再受重創。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:林文義

受全球反避稅風潮再起、民氣可用的鼓勵,財政部再提出「反避稅條款」修法方案。不過,一家F股公司高層憂心表示,反避稅條款若通過,未來海外台商就不一定要回台上市了。

修改稅法不能昨是今非

根據《巴拿馬文件》顯示,境外人士在當地設立控股公司,將大筆資金存放在境外,以規避本國高稅率稅負的情形嚴重。消息傳出後,立法院財政委員會強力催促財政部盡速修改《所得稅法》,增列反避稅的規定,送交審議,並希望在六月底本會期結束前通過修法。

然而,資深財稅專家表示,《巴拿馬文件》透露在當地設立境外公司的台灣公司有1.6萬家,其實只是小兒科,台商在英屬維京群島(BVI)設立境外公司的數量可能更多,而台商到免稅天堂設立境外公司,其實和政府的政策有關。

一九九五年,政府對中國投資推出「戒急用忍」政策,要求企業及個人不得直接對中國投資,必須透過在第三地設立控股公司,再間接轉投資中國。由於當時中國是全球最熱的市場,一時之間英屬維京群島、開曼群島、香港、新加坡等低稅地區,就充滿台商控股公司的足跡,這也是台商大舉在外設立境外公司的由來。

如今,政府政策轉向,卻又回過頭來指責企業及個人在境外設立控股公司,均有避稅嫌疑,必欲除之而後快,這種昨是今非的做法,並不一定公道。尤其,財政部推出的反避稅條款,威力強大,會對企業產生相當大的壓力,這也是一些上市櫃公司憂心的地方,並希望財政部推出反避稅條款的同時,也能提出配套措施,避免讓資本市場再度受傷。

所謂「反避稅條款」包含兩個部分,一是受控外國公司條款(Controlled Foreign Corporation, CFC),另一個是實際管理處所條款(Place of Effective Management, PEM)。依據CFC規定,當台灣母公司對境外控股公司擁有控制權,則境外控股公司帳上的獲利必須併入台灣母公司帳上課稅。例如,台商母公司透過BVI的控股公司再到中國投資,且台灣公司對BVI公司有控制權,若中國公司獲利10億元,並匯到BVI控股公司,按目前反避稅條款尚未上路的狀況下,BVI公司拿到的10億元,若沒有分配股利給台灣母公司,台灣財政部不能課稅;但若有了CFC的規定,財政部就可把台商囤積在BVI公司的10億元獲利,視為已分配給台灣母公司,必須在台灣繳稅。

至於PEM條款則規定,外國公司若實際管理處所設於台灣,則這家外國公司就視同台灣的公司,在境外的獲利就視同在台灣賺的錢,也要在台灣繳稅。而所謂的「實際管理處所」,依照國際慣例是由財政部依這家外國公司的財務決策、帳務處理及股東會、法說會或董事會高層是否均在台灣,進行綜合判斷;如此一來,許多海外台商回台上市的F股公司,股東會及法說會也都在台灣召開,未來就可能被認定為台灣公司。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP