2016全台活力城市網路票選

兩歲的盾心科技到底有什麼賣點?
之初創投、群聯、緯創都要砸錢投資

一家規模不到30人的公司,研發出應用在安控領域的人工智慧影像辨識軟體,並能讓監視器自己判斷危安事件,未來將可能完全顛覆過去安控系統的使用模式。

2016/04/29 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:林苑卿

社區警衛在巡邏時,手機接收到一封來自監視器發送的警報簡訊,通知警衛A棟圍牆外的人行道上,已辨識出突發的搶劫事件,並提供現場影像畫面。這時,警衛立即趕往案發現場,同時趕緊打電話通報警局前往處理。

這樣的應用情境,並非電影場景,而是不久後真實在你我日常生活中上演的情節。這一套聰明到可準確辨識發生不同異常危安事件類型的安控系統,負責運作系統的大腦是影像辨識軟體平台,當中所採用的核心技術就是人工智慧(AI)技術的分支─電腦視覺(Computer Vision)和機器學習(Machine Learning)。在二○一四年才成立的盾心科技(Umbo CV),就是全球極少數同時擁有電腦視覺與機器學習技術團隊的公司。

機器人+AI 安控大未來

目前掌握這兩大人工智慧技術的公司都是如谷歌、臉書、亞馬遜、蘋果這一類的頂尖科技大廠,並將人工智慧技術多運用在無人車、無人機等領域;但盾心科技卻是瞄準安控市場。

有了這個賣點,盾心科技今年三月下旬即獲得緯創、群聯、之初等指標性創投公司總共新台幣9200萬元的種子輪投資。

「你可以想像10年後的安控,大多數都是機器人與人工智慧來完成,這點不會有人去質疑。」AppWorks 之初創投創始合夥人林之晨看好人工智慧在安控領域的發展前景。

盾心創辦人之一的營運長關宇翔,之前任職於安控公司京晨科技,負責美國業務逾6年,對美國安控市場的通路、系統整合商、客戶,瞭若指掌。他在拜訪客戶過程中,嗅到人工智慧結合安控的商機。

而盾心另一位創辦人、硬體開發總監柯智文,是關宇翔的學長。當時,柯智文憑藉過去在宏達電累積硬體開發的專長,創辦一家研發智慧插座的物聯網新創公司。起初,他只是幫忙關宇翔處理硬體設計問題,後來覺得盾心的發展潛力更大, 才決定加入成為創辦人。

目前盾心的人工智慧影像辨識軟體,則是另兩位創辦人張秉霖、吳亭範共同開發的。其中,張秉霖在英國倫敦帝國理工學院機器人視覺實驗室鑽研多年,致力於機器人視覺自動導航的開發。首席科學家吳亭範,則曾待過今年被蘋果併購的表情辨識公司Emotient,更曾於美國國防部高級研究計畫局(DARPA)舉辦的機器人比賽中,奪得兩屆全美冠軍。

一四年底,盾心的技術長張秉霖和關宇翔特地前往美國拜訪客戶,理解他們在使用監控設備的痛點。「很多問題其實可以用既有的電腦視覺和機器學習演算法來解決,只是尚未有一家影像安控公司把這些先進演算法當一回事而已。」張秉霖認為盾心掌握的核心技術大有可為。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP