關閉35家店 獲利暴跌95% 陳正輝能救得起王品嗎?

陳正輝接手王品後,發下豪語要進行組織改造,但去年財報卻很不給面子,獲利大幅縮水。
今年他仍堅持既定路線,但在陣痛後,王品真能浴火重生?

2016/04/26 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:張嘉伶

去年七月,王品前任董事長戴勝益與現任董事長陳正輝兩人雙手一握,經營大權正式換手,陳正輝當時直言,「從此之後我只能概括承受!」只不過接手8個多月來,王品去年整體獲利暴跌95%;與此同時,戴勝益與太太卻一同申報轉讓300張股票,不禁令外界好奇,陳正輝能重振王品往日雄風嗎?

尤其,已經沉寂一段時間的戴勝益,最近不但積極參與演講活動,還刻意安排過去鮮少出席的大陸行程,例如日前就參加了中華兩岸連鎖經營協會在上海舉辦的年度論壇,並以一身白T恤、牛仔褲的穿著,活力十足地暢談創業經營哲學。不僅如此,戴勝益還應邀擔任台北創業搖籃第五期計畫的導師,與Google台灣董事總經理簡立峰、研華科技董事長劉克振、特力執行長童至祥等人,一同為新一代創業家提供經驗並協助成長,看來戴勝益重出江湖的意味十足。

品牌分流管理 力拚差異化

台灣餐飲市場競爭異常激烈,新世代消費者喜愛從網路尋找最新流行的餐廳嘗鮮,而百貨公司為了搶人流,也積極尋找外國排隊名店餐廳進駐;而消費者的喜好又變化無常,一個火熱的品牌往往可能在半年後就不流行了。

一度在各大百貨開出6家門市的法樂琪餐廳,日前就一次收掉4家店。創辦法樂琪、曾任來來飯店安東廳主廚的張振民感嘆,外食消費者喜好不定,加上百貨公司掀起的餐飲惡戰,讓他現在只想重回法樂琪首家天母門市,回歸強調食物本質的Fine Dining(高級精緻餐廳)定位,重新找回法式餐飲的內涵。

王品創業23年,與戴勝益同為共同創辦人的陳正輝也坦承,現在台灣的餐飲市場,與創業當時的環境已大不相同。過去曾是「台灣餐飲一哥」的王品集團,去年受到食安風暴、內部接班變化的衝擊,逼得新上任的陳正輝不得不對王品進行食材溯源整頓及組織大規模改造。

但對不少消費者來說,王品集團的餐飲吸引力已不如過往,甚至連服務都有所改變;影響所及,王品去年的獲利與前年的7億元相比,衰退95%,只剩3478萬元。

一位王品集團前高階主管分析,過去王品員工每月分紅,但是自陳正輝接手後,改推品牌分流管理,根據品牌的不同來決定工作人員的薪資,不僅薪資調降不少,員工分紅也因為獲利衰退而大幅減少,讓許多員工大感無力。

面對王品福利縮水、員工流動率升高,陳正輝強調,沒有福利縮水問題,只是把管理做分流,因為高價品牌和低價品牌的服務各異,薪資就不應相同,過去這種齊頭式管理是不合理的。他認為,「現在迫切要做的事情就是讓獲利穩定下來,先解決經濟問題,因為員工的薪水中有很大部分是業績獎金,獲利轉好,員工的薪水自然就會好。」另一方面,為了加強與基層溝通,未來王品每季都會發行公報,讓基層同仁更加了解集團的動向。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP