賴英里用藝術妝點餐旅王國
看好觀光前景 積極擴張版圖

「藝術是我們的核心,餐飲是我們的特色,再加上貼心的服務,就是我們超越同業的競爭力所在。」寒舍餐旅董事長賴英里如此詮釋該集團的核心競爭力。

2016/04/29 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:鄭功賢

走進位於台北市信義計畫區的寒舍艾美酒店,純白挑高的大廳裡,迎面而來的是一件由中國當代藝術家李暉為酒店所量身打造,長、寬超過4公尺,高2.5公尺的巨型不鏽鋼雕塑《長頸鹿──工業時代的保護色》。這件由賴英里親挑擺設位置的長頸鹿雕塑,那躬身俯首的優雅姿態,彷彿在恭迎賓客蒞臨寒舍艾美酒店,讓人觀之不禁莞爾。

走進飯店彷彿置身美術館

在大廳左側上方的迴廊處,陳列著一件台灣知名雕塑家朱銘氣勢磅礡的太極青銅作品《對招》;而在大廳右側一面牆上,則布置著一件台灣當代水墨畫家袁旃金碧輝煌的重彩作品。至於大廳懸吊的巨型水晶燈,則是由世界知名水晶品牌施洛華世奇(Swarovski)與寒舍艾美酒店聯合打造的動態水晶裝置作品。

「寒舍艾美酒店共陳列700件藝術品,每一件的擺設位置及方式,都是由我親自與藝術家、設計團隊一起討論、決定,整個酒店呈現出來的藝術氣氛,以及餐飲和服務的水平,就連艾美酒店集團總裁來台參觀之後,都認為超乎全球艾美酒店的品牌定位。」賴英里言談間對自己的藝術品味和經營風格充滿著自信。

其實,從二○○○年參與設計寒舍餐旅集團第一家餐飲事業「寒舍食譜」開始,從小浸淫在音樂和藝術天地的賴英里,就展現她深厚的美學涵養。○二年,被已故夫婿蔡辰洋賦予台北喜來登大飯店藝術總監重任後,賴英里又進一步展現她結合東西方藝術的規畫設計長才,全新打造房間數達688間的五星級大飯店,也讓寒舍餐旅集團奠定向前邁進一步的根基。

一○年底,總共才160間客房(其中有61間套房)的寒舍艾美酒店開幕,更是讓人見識到賴英里全方位打造一家高檔國際酒店的能力,不僅是酒店空間的設計、藝術品的陳列,就連燈具、餐具、花瓶、花卉,以及景觀植栽的挑選和擺設,她都親力親為,目的就是要呈現酒店整體的文化、藝術和生活美學,和同業產生差異化,以提升市場的競爭力。「寒舍艾美酒店的策略是成功的,而且和寒舍追求藝術文化的方向不謀而合,去年的平均房價達1萬元,這在信義計畫區算是數一、數二。」賴英里表示。

另一家於一三年底開幕的寒舍艾麗酒店(擁有235間客房),則是寒舍餐旅集團自創酒店品牌的試金石。這家由寒舍餐旅持股25%的精品商務旅館,依舊延續該集團一貫融合文化、藝術、生活美學的樸素簡約風格,因而在台北市信義計畫區快速打出知名度,去年獲利0.92億元,也為寒舍餐旅帶來0.23億元的投資收益。

跨足休閒旅館、物業管理

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP