寒舍神祕大股東的—好友投資學
東方美老董讓蔡辰洋、吳東興都服他

寒舍餐旅除了創辦人蔡辰洋家族控有近五成股權外,另有近兩成股權在一家化妝品業者手上;這家名為「東方美」的化妝品公司,為何會投資飯店?

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:張嘉伶

寒舍餐旅的賴董之前有找過我,說想談談四川成都的新光三越案子,未來很有可能會是寒舍第一個海外的據點!」說話的這位是東方美企業董事長呂恩政,他是何等人物,能左手牽寒舍餐旅、右手牽新光三越?原來他是手握寒舍餐旅18.71%的大股東,也是新光三越中國四川成都開發案的合夥人!

「東方美企業」可能多數人都覺得陌生,但東方美代理的日本佳麗寶(Kanebo)化妝品卻是家喻戶曉的品牌,一年營收將近40億元。

呂恩政的父親呂名傳,是台灣第一家單軋鋼鐵公司高興昌創辦人之一,家族事業龐大,除了鋼鐵業,還代理偉士牌機車,事業版圖橫跨航運、地產、木業、紡織業,在高雄可說是相當烜赫的家族。

30多年前,全球不景氣,眼看財務風暴即將襲來,呂名傳一急之下就病倒了。呂恩政只好緊急出清高興昌工廠與土地資產,僅留下東方美這家小公司以及一家木業公司。「那時我也曾經歷每天趕3點半,天天被錢追著跑。」呂恩政回憶當時的日子,與妻子鄭娟芳兩人攜手熬過賣房子、借錢的苦日子。

解決完財務問題後,呂恩政夫婦把重心放在由東方美代理的佳麗寶事業上,投入大量廣告資金,同時培養專櫃小姐,讓佳麗寶成為各大百貨爭相搶邀駐點的優質專櫃。二○○四年,日本佳麗寶被花王併購後,東方美依然維持代理地位,日方甚至還希望東方美增加新品牌的代理。

藝術結緣 與蔡辰洋變麻吉

一九九一年,蔡辰洋開設的寒舍藝術中心高雄分公司開幕,裡面擺滿了蔡辰洋收藏的藝術品,開幕時,呂恩政夫婦前去觀賞,從而開啟了呂恩政與蔡辰洋的這段緣分。「那時候我財務已經好很多了,但他還沒有很好,他要賣一些比較好的古董,我若有一點小錢就買起來,」呂恩政說,「你要賣多少錢,只要講一句話,我都願意跟你買,我不希望你去被別人亂砍價。」兩人對於藝術品相知相惜,兩人友誼也如同收藏古董藝術般珍貴。

之後蔡辰洋財務轉好,打算買回喜來登前身來來飯店的股權,也邀請呂恩政一起投資。「雖然我是做化妝品的,但覺得台灣觀光市場應該有不錯的發展,所以很爽快地答應投資。」東方美因此投資寒舍餐旅18.71%,成為僅次於蔡辰洋家族的最大法人股東。

沒想到投資前幾年,喜來登根本不賺錢,蔡辰洋每次見到呂恩政就說,「飯店業要賺錢沒這麼容易,你不要想太多呢!」雖然覺得投資不賺錢,但呂恩政觀察蔡辰洋對飯店經營十分投入,因此決定支持他,就這樣數十年來,呂恩政都維持著純投資者的身分,默默支持蔡辰洋。

10年後,喜來登走出自己的路,單店營業額僅次於晶華酒店。蔡辰洋甚至在台北市信義計畫區插旗兩家飯店,包括寒舍艾美及寒舍艾麗酒店,寒舍艾美的平均住房價約在1萬元左右,與W Hotel不相上下,在競爭激烈的飯店市場算是表現搶眼。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP