中國零售巨人 要靠電商再下一城
高鑫零售去年獲利首度衰退

中國電商市場快速成長,衝擊去年高鑫零售獲利首度衰退,但飛牛網翻倍的成長,卻讓尹衍樑信心十足;這位中國零售巨人正積極跨足電商市場,究竟能否成功,外界都很好奇。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:陳彥淳

全球電商市場快速成長,連中國零售業龍頭──經營大潤發的高鑫零售公司也慘遭襲擊。根據高鑫公司的財報,去年整體營收雖仍持續成長,但既有店營收衰退幅度卻持續擴大,自二○一四年既有店營收首度衰退1.6%之後,一五年的既有店營收,又再衰退3.5%。

更讓投資人意外的是,高鑫的獲利表現,受到轉投資電商事業──飛牛網仍處於投資擴張階段的影響,去年更出現上市以來的首度衰退,股東應占利益衰退達15.7%。外界都想知道,中國最大的零售業想要跨足到電商市場,到底會不會成功?

中國電商市場強勁成長
傳統零售通路進入撞牆期

對此,潤泰集團總裁尹衍樑霸氣回應:「飛牛網的業績是翻倍翻倍的成長,而且由大潤發第一號戰將黃明端(高鑫零售執行董事)親自披掛上陣,我相信過不了幾年,飛牛網將會成為中國前三大的電商業者。」

根據統計,去年中國消費品零售總額,為人民幣30兆元,較前年成長10.7%,但增長幅度卻比前年下修了1.3個百分點。其中,中國網上零售額為3.9兆元人民幣,比前年成長33.3%;而中國50家重點大型零售企業商品的零售額累計,卻較前年下降0.2%。

這項資料顯示,去年中國電商占整體零售的比率,已經超過10%,而且成長力道強勁;反觀傳統實體通路的銷售占比雖然仍高,但卻面臨到成長不易的窘境。

高鑫零售執行董事黃明端去年在接受本刊採訪時就指出,市調中心推估,到二○一八年時,中國電商占比會到17.7%,投入電商是勢在必行。「之前我就在董事會上報告,發展飛牛網可能會衝擊高鑫利潤約5到10%,股東拿一點錢出來,投資一個未來,若是從你們的口袋裡再拿錢出來燒,你可能不願意,但現在有富爸爸。這是明日產業啊,怎麼能不投?股東聽完都很支持。」

尹衍樑也說,「過去電商我們看不懂,切入有點太晚,但我們已經找到發展的方向,第一年啟動後,第二年就全國布點、全面展開。」關鍵就在於,飛牛網挾著既有大潤發門市的商流與物流整合優勢,商品可以直接從店內配送消費者手中。這也讓飛牛網成為全中國第一家在成立第二年,即可覆蓋全國市場的電商企業。

「如果今天沒有大潤發,飛牛網是不能做到的。」黃明端指出,「對手有的,我一定有;我有的,對手不一定有。只是我比較晚進入,站在企業經營的角度,不差這3、5年嘛。」黃明端自信地說,即使一樣有量販經驗的同業要切入,包括中國沃爾瑪已推出「一號店」,中國家樂福也傳出有意切入網購,「店數沒有我多,就輸了;其他人想進來,就免了。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP