市值腰斬 生技教父信心不減
華人生技圈超級明星當後盾

尹衍樑投資生技產業的金額相當龐大,即使浩鼎風暴,仍然沒有動搖他的信心;這位生技教父投資的祕訣,就是投資「人」,只要投資對的人,新藥自然水到渠成。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:尚清林

「除了生技產業之外,未來還有哪個產業更有潛力,難道投電子業嗎?」經歷過浩鼎事件的衝擊下,尹衍樑首度打破沉默,這一席話看得出他對於台灣生技產業依舊是信心滿滿。

攤開尹衍樑旗下投資的浩鼎、中裕及F─泰福三家掛牌新藥生技公司,自浩鼎事件衝擊後,市值大蒸發,股價從天堂掉入地獄,不僅成為盤面上的箭靶,投資人現在避之惟恐不及,觀望心態普遍濃厚。

生技版圖大縮水
最風光時曾貢獻1200億帳面價值

從CMoney的統計,處在風暴中心的浩鼎,股價從700元的雲端,掉至400元位置,市值已經蒸發500億元;中裕跌至200元附近,距離高點位置,市值少了350億元;F─泰福的命運亦是如此,股價近乎腰斬,市值剩下260億元。

浩鼎事件,從盤面上的股價解讀,確實是重創了尹衍樑的生技版圖。

回顧解盲之前,浩鼎從去年三月掛牌上櫃,就從承銷價310元,一路衝上700元的高峰,將市值帶到1200億元關鍵里程碑。這不只比尹衍樑母公司潤泰全和潤泰新兩家公司市值加總還要高之外,也讓整個尹衍樑旗下生技股的價值都翻了一番。

那時,剛於去年十一月掛牌的中裕,承銷價才115元,卻在浩鼎領軍下,也跟著突破300元大關,市值高達720億元,比興櫃時期的價格高出二倍。

就連去年剛登錄興櫃的F─泰福,頂著華人生技天王趙宇天的光環,從80元登錄價格,一路飆升至344元,讓一家還在興櫃的生技公司,市值已飆升至570億元。

那時候,是尹衍樑生技版圖最風光的一刻,儘管這時候所有新藥公司仍處於燒錢階段,但所有媒體都在幫潤泰集團計算,光是投資在生技產業部分,至少就貢獻了1200億元左右的帳面價值。

沒想到,受到浩鼎事件的影響,除了風暴中心的浩鼎,連帶著中裕、F─泰福等股價也大幅回檔,尹衍樑的生技事業可謂全面受累。一位自營操盤手指出,中裕的愛滋病新藥TMB-35的國際授權部分,明明已經有重大里程碑。但浩鼎風暴的衝擊下,和尹衍樑相關的生技股價即使有再好的基本面也一樣重挫。

股價波動難撼動大資本家
小股民無法容忍長時間沒回報的投資

「台灣投資市場看待新藥公司,始終都不細看基本面。」一位生技專家就指出,新藥股背後閃耀的本夢比,一直是媒體、投資人熱中追逐的焦點。這一次浩鼎事件,暴露過度樂觀吹捧新藥前景及資本炒作的後遺症。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP