南山投資失利 尹衍樑向小股東抱歉
潤泰新、潤泰全、寶成都受連鎖衝擊

南山人壽去年綜合損益表出現404億元備供出售金融資產未實現損失,並產生連鎖效應,使得南山、潤泰新、潤泰全、寶成4家公司近20萬股東今年的股利大縮水。

2016/04/26 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:林文義

日前潤泰創新公司發布重大訊息,去年獲利79億元,創下歷史新高,但因認列轉投資的南山人壽備供出售金融資產投資部位未實現損失70億元,再加上提列各種公積,今年將無法配發股利;這則重訊像一枚震撼彈投入股市,潤泰新股價立刻打入跌停,不少投資人紛紛在問,南山人壽去年獲利200多億元創下新高,為何會拖累到潤泰創新發不出股利?到底發生什麼事?

不只潤泰新受影響,南山人壽的母公司是潤成投資公司,而潤成的股東除了潤泰新持股25%,還有潤泰全球持23%,寶成工業持20%,另外,潤泰集團旗下的匯弘、長春、宜泰三家投資公司,也合計持有潤成32%股權。但光是潤泰新、潤泰全與寶成這三家上市公司,已經因為南山的巨額未實現損失,影響20萬名股東的股利縮水。

潤泰集團總裁尹衍樑在接受本刊專訪時坦言:「我對這些股東感到抱歉,但這只是短期現象,南山人壽絕對仍是一隻金雞母。」

金管會員官員表示,南山人壽去年稅後盈餘227億元,但綜合損益表上有未實現損失404億元,而帳上資產負債表的其他權益則為負的383.4億元,依照IFRS(國際會計原則)的規定,南山人壽當年的獲利必須先就這筆未實現損失提列特別公積,有多出來的部分才可配發股利給股東;因此南山人壽去年的獲利雖創新高,但小於這項未實現損失,仍不能配發股利給南山的股東。

官員指出,同樣依IFRS規定,潤成公司背後的股東,也須依對南山人壽投資的比例,認列南山人壽的金融資產的未實現損失部位。去年潤泰創新依投資比例,認列了70.3億元未實現損失,潤泰全認列了54.4億元,而寶成估計也認列了將近60億元。

結算下來,受到南山去年的備供出售金融資產未實現損失的影響,間接導致南山、潤泰創新、潤泰全球、寶成等四家公司,被凍結不得配發股利給股東的資金合計約411.7億元。對此南山人壽財務長許妙靜表示,未來若金融市場行情趨穩,行情回升時,這些已提列的特別公積在以後年度,還是可拿來配發股利給股東。

寶成回覆本刊詢問時表示,寶成去年獲利95.3億元,扣掉提列法定公積與認列的備供金融資產未實現損失的特別公積後,去年獲利能拿來配股利的金額剩下22.8億元;但寶成工業以前年度還有219億元的保留盈餘,可做為今年配股的基礎。寶成也指出,將透過參與潤成公司及南山人壽的董事會議時,鼓勵並督促南山人壽的經營團隊,不斷提升營運及投資績效,為股東帶來長期且穩定的獲利貢獻,也是潤成公司大股東的匯弘投資公司董事長劉忠賢解釋,去年中,股市出現股災,再加上美國聯準會於十二月宣布升息,導致美債十年債利率拉高到2.27%,三十年債利率也飆到3.11%,兩者都是歷史新高,而債券價格與利率成反向關係,利率上漲,美債價格自然下跌,加上股市也不振,在去年十二月全球股、債形成罕見的雙雙同步下跌的現象,才產生巨額未實現損失。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP