柯P解約大巨蛋的五道關卡
停工將滿一年 兩造爭議仍原地打轉

大巨蛋停工將屆滿1年,問題仍停在1年前打轉,儘管柯P屬意中信金和潤泰等企業接手,但不好解決的五道關卡,仍深鎖著柯P往前的路。

2016/04/25 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:游筱燕

民調直直落、進入死亡交叉的台北市長柯文哲,在台北市議會施政報告上,被炮火猛烈的議員質詢問到大巨蛋後續要拆除、轉介財團還是維持現狀?柯文哲回覆說在合法範疇內,朝解約方向處理。

柯文哲一下子說已屬意解約,一會兒又回說解約是選項之一,說法一變再變,讓人覺得他在民調死亡交叉的壓力下,有些慌了手腳。

四月十三日傍晚6點半,由向來扮演白臉、總能平和收拾善後的台北市副市長鄧家基,帶領著法務局長楊芳玲、曾擔任中信金控執行長的市政顧問王正新等人,與遠雄集團董事長趙藤雄會面,商討大巨蛋的未來。一開始,趙藤雄仍表示目前大巨蛋完工近8成,若能續建,或許還趕得上世大運,只待圍籬一拆,車道就能擴大,市民印象也會好轉。

而鄧家基只是靜靜地聽完趙藤雄的開場後,接著直接提問:「我們就直接談解約吧!」並在商談1小時後結束這場會面。自此,台北市政府對外的態度,即往此方向走,還不斷地強調「希望能不花1毛錢解約」。

前陣子,陸續傳出柯市府繼去年和中信金控接觸後,今年二月又密集拜會台塑、潤泰集團等國內多家知名企業主,尋求大巨蛋的資金解方。外界盛傳,在與遠雄會面之前,柯市府已擬妥「不拆蛋計畫」,目標在遠雄解約後買回大巨蛋,然後降低園區的商業設施比率,同時也解決公安問題。但由於買回大巨蛋的金額龐大,柯市府屬意將大巨蛋轉交給幾家出資的企業共同經營。

關卡1.花大錢議會不准

前些日子傳出中信金接手大巨蛋的風聲,並非空穴來風,矛頭之所以指向中信慈善基金會董事長辜仲諒,並不是沒有原因;一是曾任職中信金的王正新是北市府顧問,已經親身參與商談並與遠雄接觸,也熟知整個案子細節;二是中信金擁有中信兄弟棒球隊,日後賽事、主場等可與大巨蛋連結;三是中信金在中信總部搬遷至南港後,欲出售中信金松壽大樓,但北市文化局已在二○一三年將位於松壽大樓的新舞台,登錄為「文化景觀」,意圖原址保留,導致松壽大樓標售過程受阻。不過,在柯文哲出任台北市長後,決議由中信原規模重建新舞台,且不拿容積獎勵,這事情才圓滿落幕。

至於其他家出資企業呢?柯P也想要借重潤泰集團的營造、建築長才。日前潤泰集團總裁尹衍樑已證實,集團內部的確有在研究大巨蛋工程資料,並評估接續興建的可能。

事情看似按照柯P布局盤算走,也出現轉圜曙光,但卻被前市長郝龍斌直接點名,既然柯市府認定大巨蛋有公安問題,又何須與遠雄善意解約?看來大巨蛋的難題恐怕還有不少,關卡才正要一個個浮現。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP