台企聯會長選舉翻盤始末
台商陣前反撲 何世忠規畫人選意外落馬

這是一次由大陸台商自主選舉產生的台企聯會長選舉。新任會長王屏生雖然實力雄厚,但更重要的是,多數台商早已不滿何世忠長期的強勢掌控......。

2016/04/28 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:李學章

春寒料峭的三月,上海青浦區徐涇鎮的西郊假日酒店內,來自中國的30多位重量級台商,正在進行一場擺脫操控的台企聯會長選舉。

一場選舉自主權的爭奪戰

三月十一日,台企聯常務副會長與六大台商協會會長齊聚,除了請假的4人外,共有31人參與這場投票;選舉結果由王屏生順利出線,只要再經過四月二十五日的台企聯會員大會投票程序,即可正式接任第四屆台企聯會長職位。

當天投票結果是王屏生20票,另一競爭對手,來自天津的丁鯤華11票;表面上看似風平浪靜,但這場選戰背後卻是驚心動魄的台商會長競選自主權的爭奪戰。

這次的選舉原有3位候選人出馬競選,個個大有來頭。順利當選的王屏生是全球戶外家具大王,財力雄厚、政商亨通,與國民黨黨主席洪秀柱私交甚篤,大哥王曉玉是現任香港地區全國政協委員,大嫂則是中國知名演員劉曉慶。

落選的丁鯤華,長期在天津從事房地產業,因地利之便與國台辦關係較為緊密。至於同樣從事家具業,但在選前退出的杭州台協前會長謝智通,背後支持操盤的是現任會長郭山輝。

事實上,這場選戰早在去年就暗潮洶湧,率先表態參選的丁鯤華,挾國台辦前經濟局長、台企聯駐會常務副會長何世忠的支持,信心滿滿,自認可順利拿下會長寶座。

至於原本因事業忙碌,並無意參選台企聯會長的王屏生,則在第二代逐步接班,加上諸多台商好友的鼓勵下,直到今年海基會的春節台商聯誼會時,才正式表態參選。

王屏生決意參選後,攪亂了何世忠布局的一池春水。二月二十九日的台企聯理監事會上,各方人馬對會長的產生方式,到底是由會員直選還是協商,進行了激烈的討論;最後,在王屏生、謝智通贊成直選,但丁鯤華認為協商才不會破壞台商間團結的爭執下,妥協出三月在上海由所有台企聯常務副會長與北京、上海、深圳、東莞、廈門、昆山六大台協會長共同投票推出一位候選人,以便在四月舉行的會員大會上形成同額競選。

二月二十九日的常務理監事會後,郭山輝做了評估,認為謝智通的當選機會不大,因此在選舉前就私下宣布退出。於是,三月十一日常務副會長推選會長候選人時就只有王屏生、丁鯤華兩人相爭;而由於常務副會長加六大台協會長,所有選舉人票只有35張,雙方人馬台面下催票、固票的動作空前激烈。

台企聯以往三屆的會長選舉,第一屆張漢文以創辦人身分直接當選;第二屆郭山輝與張漢文的競爭激烈,但是由200多位會員直選;第三屆郭山輝同額競選,當時只要出席投票的會員超過三分之二,而投給郭的票數過半就當選了。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP