中國藉肯亞案施壓蔡英文的盤算
不等五二○說什麼,而是...妳只能說什麼

肯亞案的兩岸司法管轄權競合,實則為一中原則的兩岸競逐,北京鷹派勢力抬頭,也正一鏟一鏟的挖掉兩岸互信交流的地基,但台灣藍綠間的恣意謾罵,反而正中北京下懷。

2016/04/27 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:高達美

四月八日,距離蔡英文就職總統只剩40多天,1萬公里外的非洲肯亞,劃破兩岸的平靜。肯亞警方無視我方申請的法院禁制令,配合北京先後將23名被肯亞法院判無罪、疑涉詐騙案的台灣人強行遣送至中國;接著肯亞警方再破獲華人詐騙集團,22名台灣人不經審判被公安帶至中國。

單純的詐騙案
複雜的兩岸競合

案情表面上很單純,大陸於二○一四年破獲電信詐騙案,網路電話源頭指向肯亞首都內羅畢,於是請求當地警方協助,抓捕這些冒充中國公檢法人員,向北京、江蘇、湖南、四川等九省人民詐騙的台灣及中國嫌犯。

刑事案件的管轄權競合所在多有,發生時通常是當事國協商解決。重點在於這次中國方面在事前無視《兩岸共同打擊犯罪及司法互助協議》,不通報也不協商,強行派公安把台灣人自肯亞押至中國;如按此邏輯成立,日後有台灣人主張疆獨,是否中國公安也可趁其出國,把人逮回來?

台灣民意沸騰下,陸委會主委夏立言十二日終於與國台辦主任張志軍通了熱線,雙方在闡明各有管轄權與立場後,張志軍神來一段,提到兩岸關係處於重要節點,關鍵在「一個中國原則的九二共識」,否定「九二共識」這一政治基礎,勢必導致兩岸關係現狀的改變,利用肯亞案把九二共識再推銷一次,令外界莫名其妙,也一頭霧水。

接著在十四日,中共中央機關報《人民日報》旗下《環球時報》發表社評,題為「蔡英文休用台灣人不高興要脅大陸」,痛批民進黨給激進的對抗情緒澆油。「一旦把兩岸關係徹底搞僵,看蔡英文登台後將怎麼唱戲」。這是台灣大選後,大陸官媒首次指名道姓批評蔡英文。多位台灣研究兩岸關係學者說,搭配張志軍在熱線中天外飛來一中,「你懂的,這下大家都懂了!」

肯亞案的兩岸管轄權競合,實則為一中原則的兩岸競逐,北京急起直追要台灣吞下,小英則快步閃躲,這場一中捉迷藏,北京就是抓不到人,逐步吹鬍子瞪眼。

北京鋼鐵人上身
施壓蔡英文意圖明顯

打從三月五日習近平在中國兩會期間,強調九二共識事實與內涵(一中原則與非國與國關係)缺一不可,大陸對台就全面硬起來。大陸國台辦官員透露,其實這一方面顯示大陸的焦慮,眼看小英遲不就九二共識表態,另方面中國的大國情結作祟,中國國力今非昔比,「不等小英五二○要說什麼,而是讓她知道,妳只能說什麼」,如此矛盾情結促成北京鋼鐵人上身。

兩會期間,身兼全國人大代表、北京大學台灣研究院院長李義虎公開表明,大陸應該面向全體在陸台商設立獎懲制度,孤立其中有親獨傾向的人,這在台灣看來是滿紙荒唐的發言。據海協會會長陳德銘私下透露,這是今年二月一日中國全國對台工作會議舉行前,習近平在一月底的另一場對台工作會議所宣示的,絕非無的放矢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP