洪秀柱還搞不定國民黨先發陣容
大老袖手旁觀 立委也不挺

洪秀柱當選國民黨主席近一個月,但具指標的重大人事案,至今仍懸而未決,而已公布的人事案也引發不少雜音看來,小辣椒的黨主席之路,充滿險阻。

2016/04/27 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:陸行舟

洪秀柱當選國民黨主席已近一個月,外界關注「小辣椒」當家後,要如何帶領國民黨振衰起敝、改革重生,走出「廢墟」重建家園?弔詭的是,被視為重要觀察指標的黨務人事布局,至今卻遲未正式就定位,包括副主席、祕書長及黨務一級主管等重大人事案,均陷入喬不定的困境。更甚者,洪秀柱與立院黨團、中常委之間的關係,更似乎一開始就出現日漸緊繃的跡象。

副祕書長「超過半打」
沒有亮點,還引來爭議

面對黨務人事安排,洪營總是三緘其口、保密到家。洪秀柱一開始雖神祕兮兮地說,等到四月五日她帶隊到慈湖謁陵時,大家就可以看出端倪。未料,五日一早,當大批媒體聚集到慈湖等候,結果一到現場,跟在洪旁邊的人,多是台北政壇相當陌生的面孔,「站在那邊的那個人是誰啊?」「哪一位是祕書長人選?」不僅媒體記者們面面相覷,就連到場的中常委和黨工們也私下議論紛紛。

答案揭曉,洪秀柱的第一波黨務人事,居然沒有副主席、祕書長、政策會執行長(大黨鞭)及一級黨務主管等,反倒是洪一口氣任命了多達7位的副祕書長,包括現任黨團書記長林德福、前立委楊瓊瓔及林國正、嘉義市議會議長蕭淑麗、台東縣議會議長饒慶鈴、屏東市前市長葉壽山及國發院前特助張雅屏。其中張雅屏還兼任組發會主委,令人跌破眼鏡。

洪秀柱史無前例用了「半打」以上的副祕書長人選,宣稱是為了兼顧區域平衡、世代交棒及二○一八年選戰布局,但仔細檢視名單,不僅沒有太大亮點,且多半都是先前在選舉公開表態挺柱或輔選有功者。「用人惟親」雖可理解,問題是,包括黨祕書長、行管會主委在內的幾個重要職務,卻仍懸而未決,不禁令人懷疑是找不到合適人選?還是沒有人願意挺身相助?

果不其然,隔天中常會在處理上述人事案時,中常委江碩平率先在會中發難,現場發放一份署名「屏東縣有良知的黨務幹部」檢舉函,針對洪秀柱任命張雅屏出任副祕書長兼組發會主委一職,洋洋灑灑臚列了「七大罪狀」,直指張從擔任馬英九行程祕書起,就一直狐假虎威,強調自己是馬「親信」,在外到處橫行,仗勢欺人,「所有黨務系統與他接觸過的人都知道他的作風!」

該檢舉函並指控,張雅屏涉及變賣黨產、挪用公款及作假帳,而張先前的黑函誹謗案選舉官司也尚未落幕,要求黨中央應暫緩任命張的人事案,並成立專案小組進行調查。江碩平還當場撂話,強調這些指控都非空穴來風,他有人證可以出面具名檢舉,呼籲洪用人前應再三慎思。

然而,洪秀柱在會中仍選擇力挺部屬,她回應,張雅屏曾任屏東縣黨部主委,「在第一線打仗的人難免會有敵人,我自己用的人我會負責!」最後,在挺柱中常委謝龍介等人也起身緩頰後,與會中常委基於尊重黨主席的用人權力,才勉強讓人事案通過。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP