暗潮洶湧的保位搶位戰開打人脈決定官股銀行人事

「有一句話他們(指台新金)一定要記得:民不與官鬥!」六月五日,馬政府的首任財長李述德在接見銀行工會代表時,面對彰銀工會質疑台新金合併彰銀的種種動作,拋出這個大剌剌的說法;而在工會提到官股銀行董座的更換問題時,更是直言大選期間動用銀行資源幫忙綠營政府選舉的董總座「會呼應社會大眾的期待,儘快處理」。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 316 期 作者:黃琴雅

李述德在五二○上任後,不時左批財團,右打舊政府的官股銀行代表,十足展現了「新官上任三把火」的氣勢,讓財團摸不著頭緒,更讓公股銀行高層人人自危。而有意搶奪公股金融位子的人,也加緊向上「活動」,一場暗潮洶湧的「保位」與「搶位」戰役,早已在檯面下密集展開,政治顏色的正統性成了主要的考量。
最先被點名的是兆豐金,這家標榜著扁系鮮明旗幟的官股銀行,卻有個新總統夫人周美青曾擔任法務主管,錯綜的政治色彩,使得兆豐金一直話題不斷,尤其在總統大選前二個月綠營政府大動作換掉原董座蔡友才,找來嫡系人馬呂桔誠、董瑞斌兩人來護盤,但在綠營敗選、馬政府就任後的第一週,董瑞斌「馬上」自動走人,成為綠營人馬下台的第一人,完全不給馬政府「換掉」他的機會,留下呂桔誠孤軍奮戰。
但當外界質疑第一夫人周美青是否應辭掉兆豐金工作時,藍營對呂桔誠主掌的兆豐金卻給了大大的讚美、支持及慰留,被外界解讀為有示好之意,但呂桔誠早有走人的打算,也不得不走。
然而,由於官股董事都要赴立院備詢,通常會飽受污辱或關說施壓,而五、六百萬的年薪更遠不如民營金融業動輒數千萬元的水準,因此,新政府雖然很想換人但目標對象如陳沖、蔡友才等人卻都敬謝不敏火速轉往永豐金控任職,昔日鄭深池以民股董事長身分呼風喚雨的兆豐金控董事長一職暫時陷入難產狀態。目前有意願也最有可能出任的人選據傳為現任財政部次長劉燈城,不過,如果財政部長李述德另有中意人選,劉燈城也可能轉赴第一金控或合作金庫出任董座。

呂桔誠、張兆順勢必下台

在六月十三日股東會上,被職業股東阿土伯公開力挺的第一金董座張兆順,也在撤換名單之列,他雖然在選後積極赴海外Road Show(法人說明會),吸引不少外資投資第一金股票,也有意無意透露「做不好的才要撤換」,認為自己沒有做不好,只是他作為阿扁會計師的頭銜,又在大選期間公開挺謝長廷,難逃「馬上」下台的命運。
被歸為綠營人馬的還有台灣銀行董座蔡哲雄、合庫董座許德南、開發金董座林誠一等,其中兼任銀行公會理事長的許德南是少數被自家工會公開支持的董座,他雖然從不避諱挺綠,但歷經台銀、土銀、華銀等,有完整官股金融資歷,且與現任副閣揆邱正雄頗有私交,兩人經常與金融界人士結伴打高爾夫球或餐敘,即便不再續任,也不怕沒別的位子。
作為政府金融體系門面的台銀,則非得要由馬政府的「自己人」擔任,蔡哲雄確定去職,目前被點名的接任人選有前主計長韋伯韜(端)與前財政部長許嘉棟等人。但曾經歷過立委質詢煎熬的許嘉棟接任意願不高,傾向至金融研訓院等金融周邊單位任職,相較之下,擔任國民黨智庫的國家政策基金會財政金融小組召集人韋伯韜就積極多了,跟各家銀行工會的聯繫頗為密切,意願甚強,但韋伯韜的為人與處事方式是否符合馬總統「德勝於才」的用人標準還有待觀察。
台銀總經理羅澤成則比蔡哲雄有力多了,他雖然有個二叔是前駐日代表羅福全,綠營色彩濃厚,但他從台銀基層出身,擔任過台企銀總經理,又與副總統蕭萬長交情不錯,留任或高升的機會不無可能。

王濬智、曾國烈是邱系人馬

此外,華南金董座林明成是以民股代表出任,沒有撤換的問題,但畢竟官股持股逾二六%,有左右華南金的實力,致使作為前國民黨主席連戰好友的林明成,在綠營執政時積極打點關係,又在馬英九當選後,以地主的身分陪著馬總統到桃園兩蔣靈寢謁靈;更在六月股東會時,安排被歸為立法院長王金平人馬的前一銀董座陳安治擔任獨立董事,林明成穩住華南金寶座的態度十分明顯。
據了解,馬政府的金融人事是以行政院副院長邱正雄為主導核心,李述德作為各方勢力推薦人事的把關窗口。擔任過李登輝時代財政部長的邱正雄,對公股金融體系涉獵甚深,多數官股金融體系的高階主管也對邱正雄這位好好長官多少熟識,且以公股銀行一向講求人脈及排資論輩的傳統來看,有銀行相關資歷的人選將會優先考量。
在邱正雄人脈中,最先被聯想到的是安泰銀行副董事長王濬智及金管會前銀行局局長曾國烈。王濬智是邱正雄的學生,在邱擔任擔任財長其間雖然只是金融局多位組長中的一位,但始終是邱跟前的紅人,他曾任中信局總經理,在邱正雄接任安泰銀行董事長職務時,找他來擔任總經理,現邱擔任副閣揆後,也曾傳出他將接任農業金庫總座一職,看來他回到公股行庫任職已經有譜。
曾國烈則是邱正雄擔任部長時的愛將,去年初,他因中華銀行擠兌事件下台,調任金管會參事後,這位拚命三郎就此沉潛,未來很有機會在老長官的提拔下,但礙於旋轉門條款大概也只能調任公營行庫歷練一番。
就公股行庫而言,李述德的淵源不深,只有與國庫署的老長官、現任元大銀行副董事長兼總經理的王榮周頗有聯繫,未來是否會請王榮周回鍋行庫任職,有待觀察。
另外一位可能的黑馬,則是現任華頓投信董事長魏啟林,他曾是蕭萬長任職行政院長時的主要幕僚,也曾擔任扁政府的行政院秘書長及土銀董事長。身為財金學者的他,對台灣金融體系頗為瞭解,回鍋出掌行庫的可能性極高,但魏啟林在民間機構多年,又熱中於創投業務,是否有意願回任薪水不高的行庫效勞,仍有變數。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP