公設財團法人 自肥亂象數不完
萬年董事會拔不掉 蠶食國家資源不手軟...

政權轉移在即,眾多公設財團法人為了脫離政府掌控而蠢蠢欲動,打算修改章程自肥;而萬年董事會、公產變私產、用公共資源賺錢養肥貓等亂象,到底何時才能終結?

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:林洧楨

台灣過去對外受制於特殊兩岸關係,許多領域都曾需要具官方色彩的民間機構協助;對內也因為長期黨國不分的政治現況,產生五花八門的官方捐助機構。這些單位多年來藏汙納垢的結果,早已形成一股複雜難解的公設財團法人亂象,台灣郵政與台灣電信兩協會的日產爭議只是冰山一角。正值政權轉移的關鍵時刻,不少具爭議的公設財團法人,為了能在政黨輪替後繼續掌控這些公共資源,早已蠢蠢欲動、積極布局。

亂象一:萬年董事會
公設財團法人忙著修改章程

某位國立大學教授在大選後成為公設財團法人追逐的熱門董事人選,他表示,發現近期有不少公設財團法人都動作頻頻,像一個資產達10多億元的基金會,背後掌控的勢力就想趁五二○政黨輪替前做好財產配置,把基金會資產變成未來不受監督、可隨意運用的資金;但因無法取得董事會成員的同意,為了更換董事,近期四處尋找願意配合的學者幫忙,才被他發現。除此之外,還有一些財團法人董事會想要修改章程,納入由這一任董事選出下一任董事的規定,未來以萬年董事會的方式繼續掌握公共資源。

例如,根據資料顯示,消防發展基金會自從一九九七年由內政部捐助成立至今,董事長就一直由永豐餘集團董事長何壽川出任,近20年來從沒有變過,董事會成員包含立法院前院長王金平、前立委朱鳳芝在內也長年都是老面孔。該會主要是接受政府補助與社會捐款並用於消防人員的慰問金、復健費用、健檢費用、子女獎學金等,雖然沒惹出什麼爭議,但讓律師呂秋遠在臉書發文納悶的是,「難道一定要透過這個基金會才能處理這些預算嗎?」

另一個也很受爭議的單位是蔣經國基金會,這個當年由政府出資成立的機構,長年卻總在少數人手中分配資源。立委陳其邁指出,該會把政府出的錢變成業務費花掉,然後再把民間捐的錢當股本,藉此稀釋政府的股權,脫離官方監督。他認為,應該解散該基金會,將其歸回國家財產,不應變成私人掌控。

而像之前歐晉德長期擔任董事長的台灣營建研究院,根據員工說法,該院是榮工處捐助100萬元,與台灣大學、台灣科技大學在一九八一年共同成立的,董事會除了固定由台大工學院院長與土木系系主任、台科大校長與營建系系主任出任外,其餘為榮工處指派董事,歐晉德就屬榮工處體系人馬,但負責院務的院長是由台大、台科大輪流推薦。過去該院曾一度因為官派董事問題與政府打官司,不過最後以台灣營建研究院勝訴收場。

問題機構不止如此,攤開二○一五年第七一七九號總統府公報內容,更荒謬的公設財團法人行徑可說是一籮筐,其中,情節嚴重已被政府要求限期解散的,除了有日產爭議的郵政與電信兩協會外,還有財團法人中華航空事業發展基金會(簡稱航發會)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP