2016全台活力城市網路票選

陶 冬:「後危機時代」降臨

金融危機以來,民間金融機構、學術團體年年下調經濟預測。這些經濟學家不乏大腕、明星,為何年復一年犯同樣的預測錯誤?

2016/04/29 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:陶 冬

世界貿易組織(WTO)大幅調低了今年的全球增長預測,認為世界持續5年的低速增長仍然會維持;同時調低全球貿易增長預測,首次承認貿易增長會落後於經濟增長。這家全球貿易組織終於覺悟了,預測開始向現實靠攏了,但是做得還不夠,2.8%的全球貿易增長估計仍然過高,仍須之後做進一步的下方修正。

罕見!貿易增長低於經濟增長

不僅WTO,其他如國際貨幣基金(IMF)、世界銀行也會下調預測。許多民間金融機構、學術團體也會下調預測。金融危機以來,幾乎每年全球增長預測都相對樂觀,隨著時間的推移,對經濟的希望與幻想慢慢破滅,預測逐季下調。年復一年,年年如此。

那些做預測的經濟學家多是聰明人,其中不乏大腕、明星,為何年復一年地犯同樣的預測錯誤?因為過分相信政策的威力。

目前全球經濟處在停滯狀態,結構性困難叢生,增長缺乏動力,其困境堪比一九七○年代的停滯性通貨膨脹(簡稱滯脹)。所謂增長(美國個別消費現象除外),基本上源於貨幣擴張和財政刺激所帶來的幻象,以及財政緊縮消失後國內生產毛額(GDP)的紙上反彈,內需未見真正的改善,就業在多數國家也未見改善。內需不濟,貿易保護主義盛行,哪怕匯率戰爭紛起,不過仍無法改變二次世界大戰後罕見的貿易增長低過經濟增長的現實。

筆者認為,今後10年全球平均增長速度可能回落到2%(金融危機前10年全球增長超過4%),貿易增長持續低過經濟增長。全球增長動力不足的困境將不斷延伸下去,因為目前困擾經濟的結構性問題根本沒有解決,也看不到各國政府痛下決心、大刀闊斧改革的政治意願。

二次大戰後,世界曾經迎來數十年的繁榮,產業升級、基建擴張和全球化貿易帶來了一個欣欣向榮的時代;但同時也帶來了政府臃腫、工會坐大、稅負過重的問題,直至七○年代,石油價格暴升令結構性問題顯性化,世界進入滯脹期。

全球走出滯脹期,靠的是柴契爾革命和雷根經濟學,靠的是結構性改革。英國前首相柴契爾擊碎了工會坐大的局面,將國營企業私有化。美國前總統雷根推行小政府理念,減稅、砍福利。更重要的是,市場主導的資源配置機制成為了經濟的主要牽動力,啟動了私營企業的活力,將管理者的利益與經營效果掛鉤,勞動力市場、國際貿易、資金流動的監管大幅降低,市場效率得到改善。改革催生出新的增長動力,增長製造出新的就業和利潤,利潤帶來投資與創新。世界就是這樣走出上一輪危機。

解藥!結構性改革才能刺激增長

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP