2016全台活力城市網路票選

龔明鑫:矽谷人在想的事

步入物聯網與大數據時代,身為全世界創新創業中心的美國矽谷,隨時隨地都有應用的新構想。

2016/04/25 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:龔明鑫

行動及網路經濟時代來臨,雖使得產品的生命週期變得短促,卻是讓創新及創業豐富而多元,而全世界的創新創業中心,則坐落於美國西岸北加州南灣區域的矽谷。

美國矽谷,許多知名學府群聚,企業與學校間的連結密切,使一流的研發人力可就近供應企業需要,以及聚集創業所需資金來源的天使投資人、創投;同時,美國秉持著開放、多元且包容的社會文化,向來鼓勵創新,因此造就矽谷成為無可取代的地位。

台灣未來新政府也推出了亞洲矽谷計畫,這項計畫的關鍵並非想複製矽谷,而在於連結矽谷,透過產業生態系統、人才、資金的連結,以及技術合作,希望促成台灣成為亞洲區域重要的創新創業基地。

個人忝為亞洲矽谷計畫的規畫者之一,在三月底有機會走訪矽谷,進行了一趟豐富的產業之旅。

全球最新產業脈動 無時無刻出現

這一趟產業之旅,我們拜會了思科(Cisco)、谷歌、Uber等著名企業;也拜訪了許多民間育成機構,如500 Startups、Plug and Play等;還有學研機構,如史丹佛大學、SRI International等,以及許多新創企業、天使投資人與創投,以下彙整我認為(或推測)矽谷人在做什麼?想什麼?

我們知道,物聯網(IOT)時代的來臨將會為各行各業帶來前所未有的商機,並打造創新的商業模式,進而影響全球經濟與社會。思科是企業界最早提出IOT概念,約有5年,近2年針對IOE(Internet of Everything)已經開始提供解決方案與案例分析。說實話,賣網路設備的思科早已過時,思科先前以14億美元的價格收購加州的Jasper Technology,就是想建構IOT的應用平台。不僅思科,IBM也與許多製造公司合作,將硬軟體進行搭配,透過舉辦Open House模式,邀請新創團隊運用IBM平台進行IOT議題研發與新創構想競賽。

這次的矽谷行我們利用了週六空檔,參與了這類活動。事實上,在矽谷這樣的Demo Show隨時隨地都有。對於IBM而言,舉辦這項活動可以推銷平台,更多人應用就能蒐集更多數據;對於搭配的製造商而言,可能爭取未來製造商機;對於應用開發者來講,參與活動不僅可以介紹及測試自我產品,也可了解產業發展動向。也就是說,只要願意,在矽谷無時無刻都可以參與或了解全球最新產業脈動。

熱門的大數據分析 早已扎根產業活動

以上活動主要運用人的互動,希望建構現在及未來的互動產業生態系統,而非以往單向的生產供應鏈。在矽谷另一重要的生態系,即是育成(incubators)或加速(accelerator)機構,主要是媒合天使資金、業師輔導及連結國際商機網絡等專業培育,協助企業加速成長、提升附加價值,像台灣許多創業團隊也被送進我們拜訪的500 Startups、Plug and Play。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP