于卓民:互補與讓利──成功企業領導人的原則

創業主要認清自己的能力,知道自己要找什麼樣的夥伴和員工,還要有讓利的精神。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:于卓民

有關成功企業領導人的研究很多,可以由人格特質、價值觀、領導風格、能力及所需知識等不同角度切入,若將這些研究的結果彙總,將發現能將這麼多特質融於一身的人,實在不易見,那簡直是不可能的事!事實上,成功的企業領導人與這些研究的結果不同,是各有其特色,如和碩董事長童子賢就認為:林百里與梁次震的遠見與執行力、郭台銘的魄力和衝鋒陷陣能力及陳瑞聰的業務談判能力,在各個領域都是典範。

觀察台灣企業的興衰和成長,顯示出企業是個有機體,其營運重點不是一成不變的:在草創期全力拚生存,在成熟期重制度的建立;相較於低度競爭,高度競爭時創新的必要性就愈高;資源豐富的公司,有餘裕的資源投資在未來的技術和機會,但資源有限者,會以拉撐善用手頭的資源;在高科技產業,多變的環境會促使企業快速調整營業內容,但維持上下游的穩定夥伴關係可能是傳統產業的營運重點;相較於以服務國內市場為主的企業,國際企業對員工的授權程度可能較高;以代工為主的企業,對市場訊息的敏感度與自創品牌的業者不同;在網路世代的環境,企業對科技和客戶的變化,其反應速度就與過去的世代不同;在順境時可依過去方式經營,但企業面臨危機時,領導人就須引入劇烈的變革。

因此,面對不同的情境,企業的營運重點就不同,領導人所須具備的特質可能就不同,一個能夠持續引領企業成長並成功的領導人,一定是能動態調整營運重點和領導風格的人。

管理是透過人將事完成,成功的企業領導人仰賴有能力的員工。若領導人調整營運重點,員工也要跟著調整行為,因此成功的企業,員工也具有隨領導人改變的能力。當外界因企業的成就而將光環給了企業領導人時,領導人切勿沾沾自喜,應將部分功勞給予員工。

宜特科技董事長余維斌建議,創業主要認清自己的能力,知道自己要找什麼樣的夥伴和員工,還要有讓利的精神。對於員工,不僅是創業時,在企業運作的任何階段和面對任何情境,企業領導人的心中都要謹記這種互補哲學和讓利原則。

Add to Flipboard Magazine.
電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
康健
全台星級飯店 網路人氣票選


TOP