2016全台活力城市網路票選

謝金河:誰讓海外避稅大行其道?

全球資金高度移動,在境外設立避稅子公司輕而易舉,台灣的內資、外資課稅差距,正是鼓勵內資變身外資的最大誘因。

2016/04/28 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:謝金河

四月以來,震驚國際最大的新聞恐怕莫過於《巴拿馬報告》(Panama Papers)了!由「國際調查記者聯盟」(ICIJ)與全球近百家媒體機構合作完成的《巴拿馬報告》,揭露出巴拿馬律師事務所Mossack Fonseca專門提供成立空殼公司,為全球上百名政治人物、體壇明星及企業大亨避稅洗錢。這個號稱史上最大避稅洗錢的網絡曝光,已在全球政壇掀起滔天巨浪。

最顯著的是只有32萬人口的冰島,上萬民眾上街頭,終於推倒涉嫌在海外藏錢的總理岡勞森(Gunnlaugsson);接著英國首相卡麥隆也涉及其父在巴拿馬境外基金獲利漏稅,必須不斷澄清且被迫攤開報稅紀錄,政治生涯正面臨最嚴厲的考驗。

《巴拿馬報告》在全球政壇掀起滔天巨浪

但是更讓人震驚的是,正在全力肅貪的中國國家主席習近平,竟然也被發現有家族成員涉及境外洗錢,這次巴拿馬文件揭露了九位現任或前任領導人家屬涉入境外避稅洗錢的醜聞,其中最大咖的是習近平的姊夫鄧家貴、前總理李鵬的女兒李小琳、前國家副主席曾慶紅的弟弟曾慶淮、前總書記胡耀邦的三子胡德華,毛澤東的外孫女婿陳東升、現任政治局常委張高麗的女婿李聖潑及現任常委劉雲山的媳婦賈麗青。為了滅火,中共中央罕見地在一週內兩度召開政治局常委會議。

中國九大家族高官家屬涉及利用避稅天堂的境外公司隱匿資產,嚴重挫傷了習近平的反腐威信,接下來倒習風暴會不會襲向習近平?這是中國的敏感神經,但是背後更值得探討的是,中國大批政商名人透過離岸服務機構將資產移向海外,Mossack Fonseca律師事務所在香港及中國註冊的空殼公司就超過1萬6000家,這家律師事務所29%的業務集中在香港及中國,而香港更是中國權貴資金外逃的最重要中繼站。

同樣的情況,大家也高度關注台灣,這次巴拿馬報告沒有看到台灣政治大戶的名單,勉強擠出來只有總統當選人蔡英文涉及浩鼎事件的哥哥蔡瀛陽,但也意外發現2725家境外註冊的公司與台灣有關,這也是在浩鼎事件後,我們看到浩鼎前十大股東中有英屬維京群島商Alpha Corporate Holding及楊世緘當代表人的薩摩亞全球策略公司。

很多生技公司最大股東都是註冊在境外免稅天堂的公司,像興櫃公司翔宇最大股東是英屬維京群島商、達爾膚的大股東是模里西斯商、瑞寶與經絡醫的最大股東是薩摩亞商、法德藥的大股東有薩摩亞商及維京群島商,這些在境外成立的避稅公司,這次都成了《巴拿馬報告》最敏感標的。

《巴拿馬報告》揭露後,引起台灣政壇極大震撼,大家最感興趣的是,能不能從中發現一些政治大咖的家族,沒有找到,卻找到一大堆境外避稅的企業大亨及避稅天堂設立的投資公司。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP