2016全台活力城市網路票選

反貿易的美國?

如果反貿易政策的政治吸引力可以持續下去,這對美國在全球的領導地位將不是好事。

2016/05/03 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:肯尼斯.羅格夫

二○一六年美國總統競選期間,反貿易民粹論興起;這種情況警告我們:美國在世界事務中的作用,可能將出現危險的倒退。在減輕美國國內不平等程度的名義下,兩大黨的總統參選人可能將阻礙開發中國家極為貧窮的數億人實現晉身中產階層的夢想。如果反貿易政策的政治吸引力證實可以持續下去,這可能將成為全球經濟事務上的歷史轉折點,而這對美國在全球的領導地位將不是好事。

總統參選人的反貿易辭令

共和黨總統參選人川普提議對中國出口至美國的商品徵收45%的稅,這項政見能吸引認為中國正藉由不公平的貿易手段致富的許多美國人。但是,雖然中國最近數十年異常成功,該國仍是開發中國家,很大一部分人口的貧窮程度,以西方標準衡量是無法想像的。

例如在中國新的五年規畫下,政府希望到二○年時,可以幫助5500萬人脫貧,而中國的貧窮線是個人年收入2300元人民幣(354美元)。美國的貧窮線,則是個人年收入約1萬2000美元。沒錯,因為生活成本顯著有別,這樣直接比較是有問題的;沒錯,貧窮既是一種經濟狀況,也是一種社會狀況,至少在先進經濟體是這樣;但是,國家之間的不平等遠比國家之內的不平等嚴重,這個大致論點仍是非常有力的。

而且,中國的貧窮問題根本不是全球最糟的。印度和非洲的人口均與中國(14億人)相若,而它們已晉身中產階層的人口比率均顯著較低。

民主黨總統參選人桑德斯的個人魅力遠勝川普,但他的反貿易辭令卻幾乎一樣危險。桑德斯跟隨一些著名的左傾經濟學家的看法,對《跨太平洋夥伴協定》(TPP)諸多挑剔,儘管TPP對開發中國家大有好處,例如可以替拉丁美洲的商品打開日本市場。

桑德斯甚至抨擊對手希拉蕊.柯林頓支持以前的貿易協定,例如一九九二年的《北美自由貿易協定》(NAFTA)。但是,NAFTA其實迫使墨西哥大幅調降對美國商品的關稅,遠遠超過美國對墨西哥商品關稅(本來就已相當低)的調降幅度。不幸的是,桑德斯和川普的反貿易論非常成功,已誘使希拉蕊偏離她原本相對持平的立場,而參眾兩院許多議員也可能受到同樣的影響。這種情勢發展的結果,可能是災難性的。

TPP確實有瑕疵,尤其是它過度保護智慧財產權。不過,TPP將導致美國失去很多工作的說法,是非常可疑的。另一方面,我們確實也應該做一些事,使我們更容易出口高科技產品到開發中國家,同時不必擔心那些國家迅速複製這些產品。如果我們未能核准TPP,開發中國家以千萬計的民眾幾乎肯定將因此無法脫貧。

減輕美國國內不平等 問題在稅制

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP