2016全台活力城市網路票選

張達文:認清經濟無法復甦的罩門

思考未來兩個月,好消息不多,在上漲千點後,宜謹慎面對四月期貨結算後的走勢,台股相對不錯的殖利率,只對長期投資者有意義,投機者不需要投機不成,反成投資。

2016/04/21 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:張達文

二○一五年全體上市櫃公司獲利1.8324兆元,較一四年的1.88兆元衰退2.8%,但當扣除台積電、鴻海等前十家獲利最高的公司後總獲利剩下1.03兆元,相較一四年的1.2兆元則衰退達14.1%。再來單看一五年第四季全體公司獲利衰退約15%,而同樣扣掉前十家公司後,其餘的第四季獲利則衰退高達33.4%,可看出一五年八月的股市大跌,是有其基本面因素。

常理而言,指數在8500點以上,台灣經濟應不算差,但實則因為台積電、鴻海、中華電、台塑與南亞這5家公司就占了指數權重的30.4%,有大半公司仍面臨困境,如果是台灣五十的ETF,上述五檔股票所占權重更高達45.9%,故若以為二月以來外資大力買進期權而認為景氣好轉則過於樂觀,尤其期貨有到期結算、ETF有對手發行商,不擔心賣不掉,只須撐住權值股,期貨五萬多口的多單即大獲全勝。

進入一六年,第一季整體金控公司獲利衰退37%,超重量級的台積電則年減18%,全體公司第一季營收年減4.67%,顯然整體上市公司的第一季獲利會大幅衰退,國際市場也預期第一季度美股企業盈利將同比下滑8.7%,先前國際熱錢在全球股市作多權值股,許多中小型個股也趁機反彈,但除了被鎖碼的權值股,多數個股已開始反映衰退而回跌,台股已有超過三分之一跌到季線之下。

台灣三月出口227.2億美元,較上年同月減11.4%;為連續14個月負成長,追平金融海嘯紀錄,累計第一季出口626.9億美元,年減12.1%,衰退主因在對中國貿易依賴比重大。非僅台灣衰退,第一季韓國出口衰退13.1%,中國減9.6%、新加坡減14.5%、日本減8.2%、美國減7.4%、香港減7.0%。

產能供給過剩與人口老化結構下,全球貿易萎縮是經濟無法復甦的罩門,雖然美國聯準會以全球風險因素為理由,在今年的前二次會議都未升息,但主張利率正常化的鷹派聲音加大,聯準會六月份的二度升息壓力不小,後續還有英國脫歐公投的不確定風險,台股本身則有國安基金退場、第一季季報不佳及繳稅賣壓,前瞻思考未來2個月,好消息不多,在上漲千點後,宜謹慎面對四月期貨結算後的走勢,台股相對不錯的殖利率,只對以數年為週期的長期投資者有意義,投機交易者不需要投機不成,反成投資。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP