2016全台活力城市網路票選

國際資金不愛土耳其
匯率貶不停 反對勢力激烈抗爭

對國際投資人來說,土耳其雖然對外資相當友善,進出的限制也相對少,但是因為匯率一直貶不停,成為國際資金不太願意重點配置的市場。

2016/04/21 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:何魯斯

三月十八日,歐盟與土耳其達成協議,自三月下旬以後,歐盟與土耳其手中的難民必須「一換一」。簡單說,透過非法移民管道進入歐盟地區的難民,由歐盟送至土耳其安置,而已經通過審查的難民,則由土耳其送入歐盟庇護。這個協議傳達出一個訊息,就是未來歐盟將不再無限制、無秩序地接收難民。

對歐盟來講,未來難民不能無限制地湧進歐盟,相關人道風險則轉由土耳其承擔。對土耳其來講,每年大概能獲得30億歐元的難民安置補貼,可以用來解決每年約10%的外貿逆差,等同約20%的年度預算赤字。以總體經濟來看,這絕對是個大補丸。

難民就業 帶來利多行情

此外,歐盟將難民交給土耳其之後,難民怎麼被對待是土耳其的事,總之不會再是歐盟的問題。未來土耳其有沒有民主與人權、記者被關入牢獄的人數高居全球第一,在歐盟看起來也不會再表示意見了。

歐盟經濟衰退後,所導致的國際政經情勢變化,以及國際投資焦點的移轉,顯然讓土耳其受惠不少。在土耳其境內,原本就有兩、三個安置來自敘利亞難民的難民營。按照歐盟與土耳其的協議,這些難民將有可能得到土耳其境內的工作許可證。這樣的政策在土耳其並非完全受到歡迎,尤其是在部分高失業的省分。但是目前的土耳其政府趁著歐盟的不聞不問,關閉大部分反對派報紙,或者將報社直接國有化,原本依附反對運動而逐漸強大的工人運動,也就這麼被鎮壓下去。

這樣的國際環境,正是土耳其執政的發展正義黨所需要的。今年以來,國際油價反彈帶動新興市場的彈升行情,使得產油的巴西上漲最多,並不令人意外。但是伊斯坦堡一○○指數(ISE National-100 Index)在土耳其根本不產油的背景下,還可以大漲2成,緊追巴西成為全球第二名,背後的原因就值得好好研究。

有趣的是,過去鬧過罷工的固特異輪胎土耳其公司、替歐洲大廠代工做小家電的Arcelik控股、金礦公司Kosa Altin居然同時進入漲幅前十名,看起來不只是巧合而已,敘利亞難民的湧入,對土耳其帶來的利多,遠超過市場分析師的預測。

本世紀以來,土耳其執政的發展正義黨,實際上就是走伊斯蘭保守主義的路線,對內試圖恢復鄂圖曼土耳其時代政教合一的統治,全力鎮壓境內占18%人口的庫德人;對外則透過與歐洲的經濟合作,意圖在二○二三年之前步入世界經濟強國之列,並且回頭研究回教自古以來的「哈里發」制度(回教世界的龍頭老大),試圖成為未來回教世界的「哈里發」。

根據匯豐銀行的估算,一五年土耳其經濟產值為7062億美元,在中東非洲東歐地區僅次於俄羅斯1.21兆美元的規模,高於中東第一大經濟體沙烏地阿拉伯的6708億美元、與非洲第一大經濟體奈及利亞的4675億美元。土耳其還擁有北約各國最龐大的坦克部隊,也是除了美國、以色列、荷蘭外,少數具有組裝F–16戰鬥機能力的國家,可見工業底子其實不差,像今年土耳其工業股大漲,有其工業背景所支持。此外,去年土耳其在軍隊規模與軍事技術作為後盾的情況下,更膽敢直接擊落俄羅斯戰鬥機。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP