2016全台活力城市網路票選

中、港股市擁抱投資甜蜜期
債市硝煙乍起 股市喜迎春雨

四月中旬,中、港股市反彈,是海外對中國經濟解讀過於悲觀,以及股市流動性的短期改善,政府禁止護盤大軍減持,市場資金還是短線居多,投資人莫輕易追高。

2016/04/21 出處:財訊雙週刊 第 501 期 作者:高 越

二○一六年第一季,中國股市悽悽慘慘,千股跌停拉開序幕,劇情迅速進入中國央媽(央行)大戰海外對沖基金;在二十國集團(G20)會議後,得到各國央行及美國聯準會主席葉倫的支援,四月七日中國公布三月外匯儲備,較上月略升102.58億美元,結束四連跌,此次過招,勝負已決。而上證指數下跌15%至3003.92點,但成功守住三字頭,算是苦情劇裡的溫情結局。

五大利多 陸股觸底反彈

四月十日市場由空翻多,上證指數上看3600點,國泰君安首席宏觀分析師任澤平在四月十四日的最新報告指出,「經濟、政策、資金將持續超乎預期,大軍碾壓式入境,春季攻勢,勢如破竹!」

堅持看空的海通證券宏觀分析師姜超也不否認,「未來三個月是全年難得的投資視窗,有花堪折直須折,莫待無花空折枝。」其報告指出,從短期三個月來看,短期有美國升息延後、人民幣短期穩定、經濟短期改善、通膨依舊溫和、貨幣依然寬鬆的五大利多。在經濟觸底反彈的論調中,鋼鐵、煤炭反彈最猛。

中國股市遭遇市場悲觀與樂觀情緒的轉換,在媒體與分析師的激情操控下,常有一夕之間恍如隔世的感覺。三月二日,信評公司穆迪將中國主權信評展望調降至負面;並將中國38家國企、25家金融機構評級展望由穩定下調至負面。三月三十一日,標普確認中國評級為AA-,將評級展望從穩定下調至負面;此外,標普還下調農業銀行、國家開發銀行、進出口銀行等多家金融機構的評級至負面。

四月四日,中國人民銀行(央行)研究局首席經濟學家馬駿對《金融時報》表示,最近一段時間的數據資料已顯示經濟復甦的跡象。而穆迪和標普等評級公司似乎對中國經濟走勢做簡單預測,其判斷不但滯後,而且過於悲觀。曾任德銀大中華區首席經濟學家13年的馬駿,自然對如何指導國際金融市場預期十分嫺熟。

四月十一日,世界銀行發布報告指出,中國經濟增長逐漸轉向緩和,將持續增長模式,預計今年中國經濟增長6.7%;國際貨幣基金(IMF)十二日上調中國今、明兩年增長預期0.2個百分點,分別升至6.5%和6.2%。在預期中國首季國內生產毛額(GDP)優於預期的樂觀情緒下,不少資金預先卡位;而在兩大國際經研機構上調中國GDP預測後,十三日恆生指數立刻大漲3.19%。

以中國債市近況來看,穆迪和標普在三月下調評級的時機恰到好處;四月以來,已有兩家國企未能按期兌付債券,有一家國企警告五月到期的一筆兌付將有困難,暫停其債券交易。

中國國內公司債第一例違約,在一四年三月掀開序幕,是民營的超日太陽能;而第一例國企違約則是保定天威。根據《第一財經日報》對公開申報的統計,在四月前12天,至少有18筆債券發行被取消,總價值178億元人民幣。而之前三月已有62筆債券發行被取消,總價值達448億元人民幣。這些債券的違約,卻可視為股市的利多,不少年初為避險流向固定收益的流動性資金,在信用風險持續發酵,引發債券投資者的負面情緒下,驅動部分資金回流股市。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP