「巴拿馬文件」調查誕生記

匿名、接頭暗號、Taylor Swift……我們訪問了多位親身參與「巴拿馬文件」計劃的記者,拼出一份史上最大規模解密調查的誕生圖景。

2016/04/18 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

《南德意志報》記者巴斯蒂安·奧伯邁爾(Bastian Obermayer)(右)及弗雷德里克·歐博梅爾(Frederik Obermaier)(左)。攝:CHRISTOF STACHE/AFP

2015年三月初的一天,國際調查記者聯盟(ICIJ)的主管傑勒德·賴爾(Gerard Ryle)接到一通來自慕尼黑的電話。「傑勒德,我們拿到一些有趣的資料,簡直難以置信,你一定要來親眼看看!」電話那頭,《南德意志報》記者、ICIJ長期合作記者巴斯蒂安·奧伯邁爾(Bastian Obermayer)用近乎狂喜的語氣說。

「那是一個絕佳時機。」 賴爾對端傳媒記者回憶說。他此前負責的「瑞士解密」(Swiss Leaks)項目剛告一段落,滿懷成就感之餘,正在辦公室發愁接下來有什麼調查可做。「瑞士解密」揭發了匯豐銀行幫助政要富商黑幫等在瑞士設立秘密賬戶。

ICIJ總部設於華盛頓,與白宮僅隔一個街區。辦公室設在一家外觀低調的寫字樓裏,招牌只有巴掌大,裝潢稍顯陳舊。總面積不到80平方米,只有七名員工在此工作,共用五個工作間。

正是這家看起來有點窮酸的非盈利組織,近年來接連推出了離岸解密(Offshore Leaks)、中國解密(China Leaks)、盧森堡解密(Luxembourg Leaks)、瑞士解密(Swiss Leaks)等轟動世界的重磅報導。長不到十米的門廊牆上掛滿了各大新聞獎狀,草草地貼着上述報導的發黃剪報。

接到《南德意志報》電話之後,賴爾顧不得理一理案頭上堆積如山的上一項調查檔案,馬上訂了飛往慕尼黑的機票。  

無名氏與普羅米修斯

「嗨,我是無名氏(注:原文為「John Doe」,可以理解為「再普通不過的姓名」,或「無名氏」)。你們對數據感興趣嗎?」

「我們非常感興趣。」

在奧伯邁爾的辦公室裏,賴爾第一次讀到了記者與線人的對話。線人不要求任何經濟回報,只要求對話加密並保密,並且永遠不與記者會面。被問到泄露檔案的動機,線人回答:「我想要揭露這些惡行。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP