一個日本九州人眼中的熊本地震

九州地區本就很少地震,這次的熊本地震烈度達到七級,日本過去二十年也僅有過三次,上一次就是2011年東日本大地震。

2016/04/20 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

2011年東日本大地震。攝:JIJI PRESS / AFP

 

4月14日,日本時間晚上9點半整,身在國外的我本來準備翻翻一些資料,然而隨便一刷雅虎日本,看見「烈度7-熊本」的快訊,弄手機的手指立刻顫抖起來。我的第一反應是:「這是不是錯誤消息?」。因為九州的地震很少,我在當地長大時,有震感的只有幾次,而且都是很小的程度。

手機屏幕還沒詳細顯示各地的烈度,我便開始擔憂住在九州北部福岡的家人是否平安。日本人知道,震級不如烈度更能反映受害程度,所以最高烈度7級對他們來說是災難中的災難。在過去20年裏,日本只經歷過三次烈度7級的地震,最近的一次是2011年東日本大地震。

地震烈度

日本氣象廳震度等級是日本採用的地震度量,表示地震的震度,是日本獨有的度量。不同於地震矩規模或里氏(又稱芮氏/黎克特製)地震規模,以一個數字描述地震的整體規模,日本氣象廳震度等級描述地球上某一點所受的搖晃程度。所以,每個地點量得的震度都可以不同。日本氣象廳1898年增補的烈度表分為微震(感ナシ)、微震、弱震(弱キ方)、弱震、強震(弱キ方)、強震、烈震七級。

我已故的爺爺是熊本人,當時還是小學生的我參觀過位列「日本三大名城(日本三座出色的城堡)」之一的熊本城,在這裏買到的日本刀玩具是我的最愛,至今保留完好。還記得參觀時抬頭看見熊本城巍峨聳立,既高雅又剛毅,曾令我無比敬畏——但地震當天晚間了解災情過程中在推特上看到的照片顯示,「熊本城」部分圍牆倒塌。黎明之後,人們發現這座熊本象徵性的建築已變得殘破,屋頂瓦片大量掉落,獸頭瓦甚至失落不明。

日本氣象廳解釋說,14日那次是「前震」,16日上午1時25分發生的震級7.3的地震「被認為是主震」。這次地震與以往不同,以熊本地區、阿蘇地區和大分縣中部三個地點為震源,同時多次發生震災。

有400年歷史的熊本城在地震中嚴重受損。攝:JIJI PRESS / AFP
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP