出口連14黑 台灣如何救經濟?

國內景氣表現不見起色,根據財政部最新報告顯示,直至今年3月,台灣已出現出口連14黑、追平金融海嘯的景況。值得注意的是,國內出口表現已連續10個月出現兩位數衰退;若4月出口仍未轉正,將超越金融海嘯,創下連15黑的紀錄。然而,各國的出口表現如何呢?

2016/04/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

圖/文:林旻柔

國內景氣表現不見起色,根據財政部最新報告顯示,直至今年3月,台灣已出現出口連14黑、追平金融海嘯的景況。值得注意的是,國內出口表現已連續10個月出現兩位數衰退;若4月出口仍未轉正,將超越金融海嘯,創下連15黑的紀錄。然而,各國的出口表現如何呢?

對比於過去金融海嘯期間的單一事件,此次的出口表現則受全球因素影響,主要受國際油價走跌、反恐事件與經濟動能不佳等衝擊。因此,除了台灣之外,各國的出口表現亦出現極大的衰退;今年第一季,南韓出口衰退13.1%,中國減17.8%、新加坡減14.5%、日本、美國、香港亦有將近10%的減幅。此外,在進口方面,各國也皆出現衰退的局勢。

就台灣來說,整體經濟以貿易為主,出口占GDP高達6成,若出口持續衰退將是一大警訊;事實上,國內各主要機構已下修經濟成長率,今年的經濟成長率恐面臨保1大戰。台灣出口主要面臨的困境,除了全球經濟成長不穩定、國際產業競爭加劇外,中國的紅色供應鏈及產能過剩問題,也是影響出口表現最主要的原因。根據財政部統計資料顯示,今年3月,台灣最大出口地-中國及香港,衰退了14.2%,第二名的東協市場,則衰退了12.5%,對台灣影響甚大。

台灣可能將面臨出口連15黑的窘境,有無良方救經濟?事實上,出口表現與全球經濟復甦速度有關,因此,短期內經濟恐難見起色。此外,政府雖可利用財政政策與寬鬆的貨幣政策,以刺激內需、增進消費動能,但僅能延緩經濟持續惡化,卻不能實際促長經濟。若要祭出負利率、或是調整匯率以救經濟,有日本、歐洲為鑑,非但成效遠不如預期,也可能出現其它負面的影響。

有學者比喻本次的出口紀錄如同慢性病,不同於金融海嘯來得快去得也快,現階段的台灣該如何因應?一直以來,台灣產業的發展過度集中,使得單一產業佔整體經濟發展過大,在面對全球化、及中國的供應鏈自主化便容易無力招架。未來,新政府應重新調整國內經濟與產業結構,在強化電子相關產業的創新動能外,亦必須同時祭出輔導獎勵措施,鼓勵傳統產業轉型升級。此外,在全球經濟復甦緩慢、出口表現全面不佳的情況下,台灣更應回頭加強內需市場,以減少從前過度倚賴出口的衝擊。

另一方面,台灣經濟要轉好,亦應擺脫「唱衰」、「謾罵」的政治氛圍,社會大眾與名嘴們並應就事論事,讓經濟問題歸於經濟解決,而非泛政治化,直接攻訐執政者了事。就如本次的出口連14黑表現,並非僅是台灣如此,全球各國表現更差者比比皆是;期盼未來的新政府,能在經濟改革上有一番新的作為!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP