年輕頭家當道,矽谷冷血文化成效仿對象

如果你公司老闆是七八年級生,公司文化可能充滿創意與活力,享有許多制度上的解放,但缺點是缺乏人性,且不知人情世故,講白了就是冷血。

2016/04/22 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

under-amazon-12

如果你公司老闆是七八年級生,公司文化可能充滿創意與活力,享有許多制度上的解放,但缺點是缺乏人性,且不知人情世故,講白了就是冷血。

《紐約時報》評論版一篇名為「恭喜你被解雇了」文章中指現在科技業的年輕頭家對員工有多殘酷,作者自己在一家 2006 年創立的軟體公司 AT HubSpot 工作兩年,他說他們公司解雇人時,會發一篇祝賀信給全公司,告訴大家被解雇的人即將展開人生的新里程,但事實上,當事人被通知解雇到走人不到兩週時間,公司老闆還親自幫他辦離別宴。

作者說,被解雇的同事 35 歲,而他老闆才 28 歲,這種方式對當事人而言是非常殘酷的,但搞得全公司都當作是很正常的事。他覺得現在的科技業就是,當員工可堪用時,就被公司視為搖滾明星,可以激勵人心並改變世界,但事實上所有員工都是可棄式的。

且許多科技業好像還以此為榮。他舉 Amazon 為例,去年被員工爆料是血汗工廠,經過媒體報導, Jeff Bezos 還一副不怕員工離職的態度說,不喜歡這種嚴懲環境的員工請自行離職,他強調公司文化不是一定是對的,但那就是 Amazon 的文化,他們目的是組成一個有共同想法的人。

作者懷念 80 與 90 年代早期的科技業,是非常重視人才,極力想挽留人才,但他說這種文化已經不在了。現在科技業對待員工的方式就是用過即丟,跟矽谷學的,以為這樣就能驅動創新,提高生產力,且現在正在擴散到許多老公司,他說,像 HubSpot 這樣的新創公司,號稱有無限期休假,但是事實上每個員工工作即生活,根本無假可休。

科技公司員工沒有就業保障,必須在前一兩年使命必達。如同 Linkedin 創辦人所言,公司會把你燃燒殆盡,當有更便宜或更好的人可以取代你時,就把你踢出去,強調「你的公司不是你的家人」,呼應 Netflix 曾經宣稱的,「我們是一個團隊,不是家人」,公司要求的員工是要對公司絕對忠誠與效忠。

但是,在新創公司工作,老闆都是未受過訓練的,做事都是一時興起,甚至在年齡、種族、性別偏見上非常嚴重,作者說,「有免費的零食可吃是很好,但是你也要讓自己的腦袋,在相信能改變世界的同時,裝滿愚蠢的話與意識形態。」公司常常還在虧損就上市,他說,「財富是被創造出來,但大部分都進了創辦人與風險投資公司的口袋。」

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP