小滿養生 脾胃排水優先
勤洗澡讓皮膚深呼吸 多吃紅色蔬果清熱解毒

「小滿雨水相趕!」小滿是夏天第二個節氣,真正要進入典型夏季氣候,在台灣,就是溼、熱、悶「三箭齊發」,反映在身體上的就是皮膚、腸胃、呼吸道易中靶,溼疹、腹瀉、過敏症狀出籠,多吃紅色蔬果清熱降火解毒。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:楊惠君

「小滿雨水相趕!」小滿是夏天第二個節氣,真正要進入典型夏季氣候,在台灣,就是溼、熱、悶「三箭齊發」,反映在身體上的就是皮膚、腸胃、呼吸道易中靶,溼疹、腹瀉、過敏症狀出籠,多吃紅色蔬果清熱降火解毒。

小滿是作物收穫的前奏,也宣告炎熱夏季開始。 台北巿中醫師公會理事長、鼎昌中醫診所院長曹永昌指出,此時因為雨水增加,一些早熟的蔬果結穗、結果,所以稱「小滿」。雨水和熱氣,也正是這個時節前後身體對抗、調節方向。

皮膚問題最先出現,包括溼疹、異位性皮膚炎、蕁麻疹、黴菌感染如香港腳等陸續出籠。曹永昌解釋,「中醫理論,肺主皮毛,皮膚和呼吸道系統也有連動。以西醫來看,皮膚即是人體最大的呼吸器官,皮膚若代謝或排洩不佳、即不能順暢『呼吸』,就容易生病。」

中醫的叮嚀

調理皮膚 同時養肺

曹永昌舉例,像夏天一熱、冷氣一開,身體溫度和環境反差過大,容易受風寒,便是因風邪由皮毛入侵,皮膚首當其衝受影響,進而引發呼吸道或肺部的感染。同樣的,調理皮膚問題,也要同時養肺。

至於多雨造成的問題,則可能讓身體的水分積在脾胃,而引發器臟連鎖反應,因此讓脾胃、腸道排水是首要之務。

曹永昌說,「很多人夏天特別容易腹瀉,其實不只可能因吃了不潔的食物所致,多數是因為身體水分代謝不良,尤其是脾胃未將水分運化掉。譬如,天熱愛吃冰,脾胃功能不佳時,水分排不掉,便滯留在體內,就會造成稀便。」

曹永昌強調,脾胃是消化、吸收系統,如果水分運化不掉,進而會讓全身水分代謝都受影響,水分若在腎臟,即可能會引起水腫,若同時又併有維生素B缺乏等問題,嚴重的腳氣病也可能跟著出現。

中醫認為,腎為先天之本、脾胃為後天之本。曹永昌表示,食物、藥物吸收都要靠脾胃,先天體質強弱已大半注定、後天脾胃一定要努力調養,其他任何部分或器臟的保養,才會有效。「即使是感冒、氣喘等治療和調理,除了養肺外,後續也要提振脾胃,才能鞏固療效。」

曹永昌說,皮毛、脾胃和肺保養是相生相應,小滿前後養生就要由脾胃的排水工作做起。此時中藥常用四君子湯、胃苓湯調理,四君子湯是以人參、白朮、茯苓、炙甘草四味藥物所組成,可健脾益氣;胃苓湯則是平胃散加五苓,平胃散燥溼健脾、消食導滯,五苓散則利水祛溼止瀉,二者相合則可讓脾胃調和。

一般的食療,則建議多吃清熱利水的冬瓜,包括冬瓜肉片湯、冬瓜蛤蜊湯、冬瓜茶皆宜。薏仁、茯苓、芡實,也同樣具消水腫的效果。

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP