2016全台活力城市網路票選

塗翔文:每座城市,都有一部電影
獨特氣味比名勝古蹟更迷人

誰說台北的標記一定是「101」或是「士林夜市」?不一定要把名勝古蹟、人文風情拍進電影裡,最重要是得拍出城市的「獨特氣味」。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:塗翔文

一座城市的光景,常常會在不經意中被電影記錄下來。所以我對近年來台灣非常流行、拚命想拍電影「行銷城市」的概念,感到很不解。那些因為電影不朽而被影迷觀眾記住的城市印象,似乎從來不會是刻意使力的結果。

魏德聖當年在墾丁拍《海角七號》,應該沒料到會創下一波旅遊風潮,所有場景、飯店全跟著水漲船高、趨之若鶩;《金玉盟》(An Affair to Remember)之於美國帝國大廈、《重慶森林》之於香港中環電扶梯、《魔戒三部曲》之於紐西蘭自然美景等等,例子不勝枚舉。我相信編劇撰寫劇本、導演拍戲求好心切,倒不至於心有餘力還得肩負起城市行銷的責任。

這邏輯應該倒過來看吧!電影可說是最無遠弗屆的宣傳平台,尤其在外交形式一向險峻的台灣,有時候反而透過這樣的文化途徑,會讓人更不知不覺又印象深刻地記住我們。

《一一》詮釋台北氣味

想想李安在奧斯卡頒獎典禮上感謝台灣的幾句話,電影的軟實力確實可以驚天動地。影響所及,先是去年導演盧貝松(Luc Besson)到台北拍《露西》(Lucy),今年甚至還聽說大師級導演馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)將會於夏天來台灣拍片。

所以,不一定是要把最重要的名勝古蹟、人文風情拍進電影膠捲裡,最重要是得拍出那個城市的「獨特氣味」。誰說台北的標記一定就非得是「一○一大樓」、「中正紀念堂」或是「士林夜市」?我心目中最會拍台北的導演是楊德昌,他的電影裡呈現的是台北人的生活方式,甚至還能感受到當時複雜的社會氣氛。像《青梅竹馬》裡堅守傳統價值的阿隆,與努力想著賺錢出國離開台灣的阿貞,那累積多年的感情與現實產生衝突,反映了當時台北人的焦慮與不安;《一一》則透過一家子不同成員的情感遭遇,詮釋出都市生活裡的五味雜陳、人情冷暖。

看伍迪艾倫(Woody Allen)的電影,常常就像去了一趟美國紐約,從《曼哈頓》(Manhattan)、《安妮霍爾》(Annie Hall)到《百老匯上空子彈》(Bullets Over Broadway),不同時空的紐約,都像是被按下快門定格般原汁原味地連靈魂都像被他的笑話給編織吸納了進去。

至於日本東京,我反而覺得美國女導演蘇菲亞.柯波拉(Sofia Coppola)的《愛情不用翻譯》(Lost in Translation)最對味,即使鏡頭大部分在車裡、街景,甚至飯店裡穿梭來去,但東京地狹人稠、那種既親密又疏離的氣氛,還有拘謹節制中隱隱蘊藏的壓抑之感,竟然透過兩個陌生老外男女的相識,一股腦兒地傾注而出。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP