抗肥胖大作戰 飲料業如臨大敵
從人手一罐變成人人喊打

在健康意識抬頭下,糖繼菸之後成為社會追打的目標。新興經濟體對糖的規定日趨嚴格、已開發國家市場也升高壓力,全球食品與飲料公司如臨大敵,不得不採取對策因應。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:譚石古(Scheherazade Daneshkhu)

在墨西哥市地鐵站附近的廣場上,擦鞋匠華為德(Raul Valverde)忙碌的幹活兒,汗珠在他的濃眉上閃動,他邊擦鞋邊說:「我喜歡喝汽水,汽水的味道比白開水好多了,以前我每天都喝600毫升到1公升。」

但是當他體重明顯過重與年齡步入40歲之後,華為德決定節食。節食就代表不能再喝汽水了。他說:「太胖是一件不舒服的事,雖然目前沒有糖尿病,但對健康總是不好。」

對跨國食品與飲料公司來說,華為德的體重及千千萬萬與他一樣的人,現在成了迫切需要面對的問題。墨西哥的肥胖人口與美國旗鼓相當,而汽水可樂等氣泡碳酸飲料的人均消費量在全球則排名第二。

為了對抗肥胖症危機,新興市場的最大國墨西哥政府決定向全球若干先進政府看齊,今年開始對高卡路里含糖飲料開徵新稅。

高糖分飲料 面臨加稅

新興經濟體是食品與飲料需求成長最快的市場,而且廣告規範不如開發市場那般嚴格;如果其他新興國家也跟隨墨西哥的做法,在衛生主管當局日益緊盯下,食品飲料大廠可能很難再締造過去的高成長。

上個月,世界衛生組織(WHO)也發布新的指導綱領,建議每日糖的攝取量上限應該比過去減半。世衛組織建議最好把糖的攝取量限制在每日總卡路里的5%以下,也就是不要超過6茶匙。華為德承認,他每天光是喝汽水,就將18到27茶匙的糖吞下肚。

世衛組織已把肥胖症定義為流行病,而全球衛生主管官員與醫生都日漸有如下共識:含糖飲料與食物中的糖,的確是肥胖症的禍首。

英國利物浦大學教授、「聲討糖行動」的創始人凱普威(Simon Capewell)說:「糖,已經成為過去世人眼中的香菸。到處都有食品業者對不疑有它的家長與兒童們強行推銷含糖飲料與垃圾食品,這些業者重視自己利益,卻罔顧世人的健康。」

可口可樂、百事可樂、雀巢與聯合利華等大食品公司都不接受這樣的指控,但是他們深恐會步上菸草業的後塵,終將要面臨更嚴格的規範與更高的課稅負擔,更別說得擔心其品牌會被烙上不良的印記。

飲料業擔心步入菸草業後塵

食品業者辯白:糖被妖魔化了;商人喊冤:缺少運動與過度攝取卡路里才是肥胖症比率升高的元凶。

全球冰淇淋銷售量最大的聯合利華執行長伯爾曼(Paul Polman)說:「這並不是誰的聲音比較大的問題。這是非常複雜的大挑戰,必須整體性加以解決。」

消費者團體與大食品廠的論戰已不是新聞。加工食品中糖含量之所以如此之高,原因之一是一九八○年代加工食品中的脂肪遭到質疑,糖與高果糖玉米糖漿便取而代之。肥胖症也不是新問題,世衛組織把它定義為流行病至少已經10年。但是幾項發展加在一起,便把糖推上了政治議程,食品業未來數年的方向與趨勢必然會受到影響。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP