藍綠通吃、政商縱橫、「化友為敵」的陳泰銘 陳泰銘的政商人脈與生意性格

陳泰銘,這一位讓人有些距離感的企業人,卻相當懂得布建人脈,優游藍綠政商間,又懂得重用律師與會計師妝點專業;他以「品味」結交商場好友,卻也會在利益前提下「化友為敵」,他的人脈經營術值得一探。

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 313 期 作者:黃琴雅

國巨董事長陳泰銘位在陽明山的家,宛如一間品味甚高的藝術館,客廳掛著美國著名的黑人塗鴉畫家巴斯奇亞(Jean-Michel Basquiat)的畫作,主臥室擺著蔡國強、常玉的作品,整個空間調性為極簡風,孤冷的設計,完全凸顯主人的個性。
孤傲、冷峻、自信,是國巨董事長陳泰銘給人的印象;靈活、算計、殺氣騰騰,是跟陳泰銘交手過的人最深的感受。陳泰銘是個標準的「生意人」與「投資者」,眼光精準、講求效率,絲毫不會浪費時間,事業管理如此,藝術投資如此,經營人脈更是如此。

深諳差異化哲學 送禮送到心坎裡

身為藝術、美食的愛好者,陳泰銘不僅會將「品味」帶進生活,也是他經營人脈的利器。他頗好美食,過去常假東元黃茂雄投資的高檔日本料理餐廳高玉宴客,現在則會請法樂琪的大廚Jimmy到家中掌杓,稀有、昂貴的松露是宴客的重點,食材之高級、料理之美味,常讓賓客回味。
對於送禮,陳泰銘更是深諳差異化的哲學。例如,遇到朋友公司辦活動或是新官上任,往往一般人都是送花籃,陳泰銘自然也是送花,但他有時只送一支蘭花,卻是群芳中最突出的一盆,而且大小適中,可以讓當事老闆捧回家擺飾;今年過年的禮盒,陳泰銘送了一盒水果,器皿用穿旗袍布的竹簍子,讓人捨不得將它丟掉。從這些禮物可以看出主人真的送禮送到心坎裡。
不過,要享受陳泰銘的美食或禮物可不容易,必須在特殊的日子,也許在他購併公司活動之際,或是拍賣藝術品之前,甚至在女兒們馬術比賽之時,媒體友人、企業友人或是藝術家才可以感受到陳泰銘細膩的「心意」。
在商場上,陳泰銘交友廣闊,他曾是YPO(青年總裁協會)成員,與大陸工程董事長殷琪、國泰金控董事長蔡宏圖、富邦金控董事長蔡明忠等人熟識,所以當台灣高鐵要募資時,他也成為原始股東之一。
也因為跟這群企業家熟識,有活動或捐款常會找陳泰銘參與,像是最近雲門舞集位在八里的排練場遭祝融焚燬,蔡宏圖推薦兩位企業家捐款,一位是自己的堂弟蔡明忠,一位就是陳泰銘。
不過,陳泰銘總給人一種距離感,認識的人多,但深交的人少,「陳泰銘交朋友,跟投資一樣,很精準,」這是一位企業人士對他的觀察。商界跟陳泰銘最要好的要屬遠航前董事長崔湧,兩人是高中同班同學,在崔湧擔任董事長期間,國巨陳泰銘分別擔任過遠航的董事與監察人,還一度上演過擠掉中華航空董事席次的戲碼。崔湧在去年被迫離職,陳泰銘也將遠航的股票出清,並找崔湧來擔任國巨副董事長。

請龔照勝、林宗勇、楊世緘當董事藍綠通吃

據了解,另一位YPO成員、開發工銀前董事長胡定吾,跟陳泰銘與崔湧三人是投資上的夥伴,無論在旺詮、大毅甚至現在的大同,都有他們共同參與購併的影子。胡定吾就曾主動跟大毅公司派表明,要幫忙協調大毅與國巨在股權上的紛爭,但被婉拒。
在陳泰銘旗下企業的董事名單中,不乏藍綠政黨人士,○四年六月他復出擔任國巨執行長時,就找上綠朝紅人、首任金管會主委龔照勝,及綠營曾一度鎖定的金管會主委熱門人選柯承恩,名列獨立董事,顯示他綠營人脈的厚實。
但是龔照勝當時已接任金管會主委,又被公告國巨董事,最後是有公告卻沒上任,至於柯承恩如今已卸任董事,換上有國民黨連系色彩的前政務委員楊世緘,以及在藍綠陣營都擔任過財經要職的前任兆豐金總經理林宗勇,他現在兼任國巨與旺詮董事,負責部分旺詮的投資。
精準且廣泛的政商布局,不僅在董監名單上,也在行動上。陳泰銘對扁陣營布局相當積極,不但曾捐款給福爾摩沙基金會,在○四年時,阿扁剛當選總統就被立法院發動罷免,當時殷琪邀請十五位企業家連署挺扁,陳泰銘也列名其中;國巨三十周年慶時,就找來阿扁擔任貴賓,他還曾經是總統府前副祕書長馬永成婚禮的座上賓。
陳泰銘跟綠營最有關的,是有位擔任過國策顧問的舅舅莊柏林,他在台開案時擔任過阿扁親家趙玉柱的委任律師,跟扁家關係不錯。
除了政治布局外,商界的人脈也不少,YPO成員之一的晶磊半導體董事長關恆君是旺詮獨立董事,從世界先進出走的前總經理簡學仁與副總陳香巖,也分別出任國巨董事及智寶董事長。
懂得重用專業人士是陳泰銘經營的特色,包括前理律法律事務所合夥人、宇智顧問董事長徐小波,台大法律系教授、前公平會副主委賴源河,和集智會計師事務所合夥會計師林來福,都是國巨的董事或監察人,他還找來證交法專家蓋華英擔任國巨法律顧問,有了這些著名的律師與會計師幫董事會「背書」,降低國巨經營的「風險」。
「若說經營企業,陳泰銘的認真與講效率是有目共睹,但他是一位算盤打得很精的生意人,想賺他的錢很難。」一位科技業者這樣觀察陳泰銘。即使是朋友,只要扯上利益,「朋友就會變成敵人」,聲寶的陳盛沺、東元的黃茂雄、華新的焦佑鈞都跟他「化友為敵」。

強勢精明 化友為敵

聲寶陳盛沺與陳泰銘曾是忘年之交,一九九九年國巨意外入主聲寶,陳盛沺默然接受,但陳泰銘強勢主導的風格,讓性格溫和的陳盛沺頗為不悅。
之後,企圖心旺盛的陳泰銘又跟東元董事長黃茂雄談合併,當時決定東元是存續公司,聲寶是消滅公司,但所有的合併計畫全都由陳泰銘一人主導,讓黃茂雄起戒心而打退堂鼓,導致陳泰銘怒氣沖沖的不斷寫律師函給黃茂雄,最後在友人的安排下,由陳盛沺出面與黃茂雄簽署「拆夥」合約,這場紛爭才告一段落,但陳泰銘與黃茂雄就此不再往來。
吞不下聲寶、又無法完成合併東元大計的陳泰銘,因國巨高價購併飛利浦被動元件大廠被外界質疑,股價屢遭砍殺,最後只好出售手中三成的聲寶持股,同時間陳盛沺以庫藏股的方式用原價全數吃下,讓陳泰銘得以全身而退,安然的離開聲寶,但陳泰銘與陳盛沺的友誼,也就此結束。
華邦董事長焦佑鈞、華新科董事長焦佑衡與陳泰銘同是YPO成員,還曾一起到日本滑雪,後來關係卻達冰點,起因是國巨高價購併飛利浦,飛利浦員工又被華新科挖走,氣得陳泰銘動用假扣押、提告等動作杯葛華新科,焦佑衡跟陳泰銘關係也從此決裂。
連陳泰銘高中同班同學的旺詮董事長廖震益也一度與他不合,廖震益原任職國巨,後來卻帶著國巨一批員工到高雄成立旺詮,跟國巨搶生意,陳泰銘則以封殺訂單「伺候」,沒想到,旺詮還是被廖震益做起來,但近年來景氣不佳,旺詮出現兩派角力,國巨又有意入主,最後雙方達成協議,一起合作經營旺詮,成為陳泰銘收購成功的案例之一。
有著強烈主導個性的陳泰銘,在商場上或許不受歡迎,只是他另有天秤座愛好美麗事物的特質與聰明靈活的生意頭腦,讓企業老闆對他又愛又恨。
陳泰銘做生意講求公事公辦,例如,他剛到聲寶初期,為了推廣家電,打電話給所有朋友,問他們需不需要新電視,朋友以為他是要送他,一口答應,沒想到,電視機到了,帳單也跟著到,而且這群企業家們的錢,陳泰銘都可以收得到。
在外精明幹練的陳泰銘,卻是一位用心的好爸爸,培養雙胞胎女兒陳少喬、陳少曼成為馬術選手不遺餘力。為了女兒,他會親自到歐洲選血統純正的名駒,並找來挪威國家級教練親自教授,他甚至會陪伴女兒們一起練習騎馬,十年如一日,「父母有貫徹力與執行力,是小孩學習過程中最重要的,」一位親近他們的人這麼觀察。
有企業人士形容陳泰銘具「梟雄」特質,他不斷攻城略地以完成台灣被動元件上下游第一大廠的地位,也不惜與企業朋友翻臉,達到他所追求的目標,當然他更懂得在必要時刻以文化藝術會友,這樣多重的面貌,讓他能夠贏得台灣的「購併天王」、「藝術投資第一把交椅」的封號,未來他還會為台灣股市與藝術市場帶來什麼樣的話題,且拭目以待!

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP