2016全台活力城市網路票選

A股上半年 聚焦水泥、零售
上市公司財報不佳拖累本益比

中國大多數上市公司已公布今年第一季獲利,所有企業的所得稅成長9%, 是A股有史以來最差紀錄;上市公司本益比在財報不佳拖累下,似乎沒有調升空間。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:戴斯卓

中國大多數上市公司已公布今年第一季獲利,所有企業的所得稅成長9%,是A股有史以來最差的紀錄,國企銷售成長6.8%,比去年第四季的5.7%略微成長,但比二○○九年第三季的8.5%還差。以非金融的主板來看,營收增加2%,利潤增加3%;創業板扣掉一次性損益,營收增加24%,但利潤只成長8%,表現不佳。其中與本益比最相關的股本回報率,去年第四季是8.8%,今年第一季約6.4%;上市公司本益比在財報不佳拖累下,似乎沒有調升空間。

自從有企業所得稅資料以來,只有三次成長率低於10%,分別是九八、○二及○九年,即在亞洲金融危機、科網泡沫及次貸危機之後一年出現;以財報來看,A股的底部似乎不遠,但還有待確認。展望第二季,PPI(工業生產者出廠價格指數)以及CPI(消費者物價指數)沒有太大變化,PMI(採購經理人指數)依然無起色,中國中西部省分的GDP(國內生產毛額)低於全國平均7.4%者達10個,因此,股價指數可能在第二季持續探底,耐心等待與持盈保泰,仍是投資不敗的法門。

上市公司業績不佳,中國的基金經理動向又如何?根據資料顯示,各家基金平均持股從84.26%降到82.58%,除製造業與科技軟體業外,幾乎各類股的部位都下降,其中金融、環保及建築類股減持最多。值得一提的是,金融股目前占滬深三○○指數權重約17%,各家基金自去年以來持續降低持股,至今年第一季止,所有主動型管理的股票基金持股已不到4%,與市場指數偏離程度極大,是本世紀以來最極端的現象。

基金減碼金融、環保及建築

買與不買金融股,一直是投資中國A股的最大爭論!如果相信中國大銀行的投資價值,透過ETF(指數股票型基金)去投資一籃子的A股股票,就是一個有意義的投資行為;相對的,如果根據台灣利率自由化的經驗,銀行的利差會不斷縮減,三商銀當年的千元天價一去不復返,其中受利率自由化影響很大。

因此,在利率自由化後,長期投資銀行股,就像拿石頭砸水漂,而不斷減損的銀行股市值,未來將制約A股指數的回報空間,深圳創業板與上證綜合指數近兩年差距愈來愈大,8成以上的回報差距就來自金融股的疲軟不振。因此,筆者認同基金經理高度偏離指數的資產配置方式,因為就算是指數投資,也要挑對的指數才能長抱。

雖然不贊成買金融股,但延續過去兩個月的觀察,舊經濟類股在今年上半年還是比較討喜,其中一個就是水泥股廣發證券報告指出,華東三大水泥企業包括海螺(914 HK)、華新(600801 CH)及江西水泥(000789 CH)的業績很好,且比一一年第一季的歷史高點還好。雖然房市不佳,新屋開工率下滑,但基建需求在政府刺激政策支持下,仍有一定成長空間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP