2016全台活力城市網路票選

核四喊停 綠能概念股喊衝
太陽能、LED、電動車及智慧電網 各占利基

在全球潔淨能源帶動及行政院宣布核四停工後,台股的綠能概念股再成市場焦點;包括太陽光電、風力發電、LED照明、電動車、智慧電網等類股,都備受期待。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:林果契

自從二○一一年三月日本發生核電廠爆炸、核輻射大量外洩事件後,核能電廠潛在的危險性頓時成為舉世關注焦點,這也使得在國內爭論近30年的核四廠存廢問題,再度成為攻防焦點。由於近幾年來國內廢核聲浪高漲,也使得太陽能、LED、風力、生質燃料、氫能與燃料電池等替代能源日益受到重視。

其實,為了迎合全球節能減碳的潮流趨勢,近些年政府也積極在扶植及鼓勵節淨能源產業的發展,其中包括太陽光電、風力發電、LED照明、電動車、智慧電網……等,都是推動的重點產業。

太陽能及風電具成長潛力

國內許多上市櫃公司也看準全球潔淨能源主流趨勢形成,而相繼投入替代能源及能源管理相關業務,希望能夠分到一杯羹,若就長遠發展來看,國內市場也成為這些公司進軍國際市場的踏腳石。

在太陽光電的發展方面,政府已經提出「陽光屋頂百萬座計畫」,規畫於二○三○年讓太陽光電發電系統設置容量達3100MW(1MW等於100萬瓦),推動策略是「先屋頂後地面」。由於國內太陽光電系統併聯容量累計至今年二月約410.6MW(預估年發電量5億度),距離三○年的發電設置容量目標3100MW,還有很大成長空間,因此,太陽能相關公司均有機會受惠。

其中有大股東台達電加持的新日光,以及有台積電加持的茂迪,因為在太陽能電池及模組市場的競爭力相對較強,將最有機會受惠;其他如生產矽晶圓的中美晶,以及生產正銀、背銀等銀漿材料的碩禾,也是值得留意的標的。

由於產品售價下滑、安裝需求上升,加上中國、日本及美國等國家的需求明顯成長,全球太陽能市場景氣逐漸復甦,新日光及茂迪等一線太陽能電池大廠去年都正式轉虧為盈,其中去年合併旺能的新日光,今年第一季合併營收達72.77億元,年增率181%;茂迪今年第一季合併營收59.84億元,年增率63%,表現都很不錯。

去年全球太陽能裝置量為37.5GW(1GW等於10億瓦),年增率22%,根據德意志銀行預估,今、明年全球的太陽能裝置量將分別達46GW及56GW。而彭博(Bloomberg)根據各調研機構的數據也樂觀預估,今年全球太陽能裝置量可成長20%,達44.5GW。從整體產業趨勢來看,太陽能類股是值得逢低長線布局的標的。

其次來看風力發電,政府曾經在一一年十一月宣示,將全力推廣「再生能源」之「千架陸海風力機」計畫,依經濟部能源局的規畫,國內將在三○年前,安裝陸域風力機及離岸風力機,兩者合計超過1000架,總裝置容量4200MW,約占再生能源目標的33%以上。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP