2016全台活力城市網路票選

五大產業明星股 將逆勢而上
財報利空衝擊 五月台股仍有修正風險

這波台股從9022點修正至8671點,跌幅3.89%,不過,包括手機零組件、生技、面板零組件、汽車零組件與DRAM等產業有不少個股逆勢上漲,預期將成為未來台股反彈的先鋒。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:劉志明

台股因F-再生財報不實風波與核四停工等議題的影響下,指數從最高點9022修正至8671點,跌幅3.89%,許多炒夢想題材的中小型股價修正幅度大,跌幅超過15%者甚多,但也有上百檔股票逆勢上揚,漲幅超過5%也有50檔,這些逆勢不跌反漲的股票,預期將成為未來台股反彈的先鋒。

大慶證券研究主管賴建承表示,這波外資連續買超讓大盤指數一度突破9000點,但外資對核四停工看法兩極,其中瑞信認為,核四停工將對台灣的財政、通膨及貿易順差等帶來負面衝擊;德意志認為,台灣在二○二○年之前電力仍充足;花旗環球則認為,核四停工不會對台灣經濟帶來太大危害。不過,外資多空分歧的觀點,已經讓大盤上漲力道減弱,加上五月十五日上市櫃公司將公布今年第一季財報,將對台股短線造成衝擊,因此,台股反彈還須經過五月財報的考驗。

資深分析師林宗霈強調,第一季財報表現優秀的公司會在五月初陸續公告,因此,台股反映財報利多,有機會短線反彈,但財報不佳的公司可能留在最後一刻公布,因此,五月十日以後,必須慎防地雷股,加上電子淡季與繳稅季節的影響,必須經過財報利空衝擊淬鍊後,台股才可能止跌反彈。

季報淬鍊後可望止跌

不過,有些公司與產業並無懼台股的利空衝擊,不跌反漲,賴建承表示,可以觀察手機零組件、生技、面板零組件相關個股,第二季可望有續揚力道;林宗霈認為,汽車零組件及DRAM相關個股的表現也很強勢。

賴建承指出,手機零組件首先可以觀察聯發科走勢,由於平價智慧手機與平板的熱潮不斷,相關電腦晶片及IC設計前景看俏,是中長線的趨勢,法人預估聯發科受惠中國大陸和新興市場對於智慧型手機的需求,展望今年,除中國大陸智慧型手機需求依然強勁外,中國大陸智慧型手機外銷到海外市場,如俄羅斯、中東、拉美、東南亞等新興市場也將增加,預估外銷市場會再增加10%,因此,預估聯發科今年營收可突破2000億元,年成長47%、毛利率達45.8%、EPS(每股稅後純益)27.88元,業績相對樂觀,股價預期還有機會挑戰新高。在聯發科股價表現強勢下,將帶動相關平價智慧手機IC設計個股轉強,其中包括立錡、義隆電、旭曜、矽創等都值得注意。

生技新藥題材再起

除IC設計股價強勢外,盤整一年的生技股,因美國生技指數回穩,NBI生技指數短底成形,有機會在今年下半年取得相關藥證的新藥公司,股價強勁,其中基亞股價領漲,日前智擎合作的國外藥廠Merrimack公布mm-398胰臟癌三期臨床數據,數字十分正面,將帶動智擎胰臟癌新藥研發順利,取得初步里程金,貢獻EPS約22元,也讓股價強勢;這些生技新藥的利多,將帶動其他新藥公司股價。賴建承表示,與中國石藥合作牛樟芝抗肝癌藥的合一,以及肺炎藥奈諾沙星獲得TFDA(食品藥物管理署)藥證的F-太景,股價轉強,值得觀察。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP