2016全台活力城市網路票選

台股站在長線多空十字路口
挑選強棒股 先看企業布局

近年台股產業的多空內涵已大不同,不光只是電子、傳產,或者是外銷、中概股那麼簡單而已。具有國際競爭力或產業地位者,本益比評價都有不斷墊高的趨勢。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:王順興

在國內外利空干擾下,台股加權指數四月份仍一度上攻9000點,指數已突破了二○○七年連結一一年的長期下降壓力線,只可惜當指數來到3年前8800至9000點大量套牢區時,成交量並未有效擴大,且技術指標月KD值已來到九十附近。○七年至今,台股產業環境已有很大的不同,當年的壓力還是不是壓力?尚無定論,只能說台股再度來到長線多空的十字路口。

就技術面來說,要一口氣突破這多年來的壓力區,難度很高,即使突破了,從9000到1萬點也會相當坎坷,更何況預期空間也不過11%多而已。另外,台灣的產業面具備什麼樣的轉折或刺激,足以讓股市重新站上長多的起跑線呢?也因此,此時若執著於指數的多空,似乎只能看暫時休息重整旗鼓的份了。

台股多空內涵大不同

不過,近年來台股產業的多空內涵已大不同,不光只是電子股、傳產股;或者是外銷股、中概股那麼簡單而已。評價方式不斷變化,例如具有國際競爭力或產業地位者,或者穩定持續創造股東權益成長者,本益比評價都有不斷墊高的趨勢。

以今年來表現較落後的傳產股,三、四月份仍有正新、巨大、統一超、全家、長興、大華金、興農等創歷史或近二十年新高。進一步去看它們近十年的財報,似乎也都有某些相似之處。

如今,時間正處在第一季財報公告前夕,股價往往有領先財報的指標性,因此藉由財報檢視其股價,不僅有趣,也可以發現趨勢的變動。

正新、巨大等這類型的公司,近十年來的營收與本業營業利益都倍數成長,並不難理解。不過長興營收未過高,一三年的獲利也只有○九年的六成,但股價還原權息卻創歷史新高,這是不是在預告一四年是相當不錯的一年呢?

就產業的角度來看(化工處於石化到民生用品產業鏈的中游),過去原物料高成本的壓力已不復見,倘產品透過研發而提升其價值,那麼毛利率與營益率的增長就可以預期。長興一一年的毛利率來到14%谷底,但去年下半年已站在18%以上,若以合併營收380億元計算,4%的改變,意味著15億元的毛利增長。

事實上,若從本業營業利益的角度來看,長興去年的本業營業利益23.37億元與○九年的26.48億元相去不遠,今年第一季營收比去年同期成長近1成,倘毛利能持續往20%靠近,那麼股價創歷史新高就不單是題材帶動本益比調整那麼單純了,反而是提前反映獲利創新高的可能性。

沖銷中國風險成趨勢

同樣的邏輯來看興農,○八年草甘磷原料每噸從2萬元人民幣漲到12萬元人民幣,因而帶動除草劑的價格大漲,當年興農植物保護部門的營收達到76億元的階段高峰;去年草甘磷每噸不過是3.8萬元人民幣,興農植保部門營收卻高達94.5億元的新高峰。一三年營業利益金額7.25億元,已逼近○八年的8.2億元了。隨著營收規模的不斷放大,去年第四季營益率7.3%,單季營業利益金額2.92億元則創下新高。今年首季合併營收又比去年同期增長近15%,首季財報格外值得期待。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP