2016全台活力城市網路票選

被誤殺F股搶便宜貪婪時刻來了
富爸爸加持與趨勢掛保證

格勞克斯、F─再生風波逐漸平息,有富爸爸加持的F股,以及掌握機器人與鎳價上揚的趨勢股,在一切回歸基本面後,將反映營收獲利回溫的利多,股價反彈可期。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:劉志明

近期美國研究機構格勞克斯利空報告,狙擊在台灣上市的中資F─再生公司財報不實,導致再生股價曾跌六根跌停板,後來在台灣證交所報告澄清再生公司財報沒有異常下,股價回穩;但事件已經波及台灣相關F股(海外第一上市公司)的股價下修,被錯殺的F股反而出現投資機會。

雖然格勞克斯放空再生說法有證交所釐清,但對投資法人來說,面對放空外資投資機構的目標是鎖定中資背景在台第一上市公司,因此回歸基本面,選擇遭錯殺的非中資F股,應有一段甜美的認錯行情。

日盛投顧總經理李秀利表示,有富爸爸的蘋果概念股F─臻鼎,隨著第三季蘋果新產品推出,後勢看好,即可「危機入市」。蘋果iPhone 6市場預估出貨量將挑戰九千萬至一億支,對鴻海集團旗下的軟板廠F─臻鼎,將是大利多。今年第一季蘋果財報亮麗,也反映在臻鼎的財報上,第一季合併營收為一四七.七八億元,年成長二一.九二%,表現相當出色。

蘋果概念後勢看好

危機入市臻鼎、鎧勝、譜瑞

蘋果新手機線路複雜度提升,對於原有的軟板布線工作將會帶來更多的設計負荷,須搭配開發者的設計及供應商量產能力做有效整合,這是臻鼎的好機會,目前臻鼎在蘋果軟板市占率達二八%,未來有提高的機會,因此下半年蘋果新機發表,將帶動臻鼎的業績與股價轉強。

蘋果新手機除了螢幕變大外,新機上市也帶動金屬機殼需求明顯成長,其中金屬機殼大廠可成股價已經飆高,但華碩集團底下的金屬機殼廠F─鎧勝,就受F股風波影響,以及鎧勝今年第一季營收不如預期,股價修正。

不過法人預測,鎧勝今年資本支出約三十億元,將用於購置設備、新建廠房,比起去年資本支出只有九.三億元高出兩倍以上,顯然後續仍有國際客戶的相關大訂單,以董事長童子賢經營企業能力備受法人肯定,因此受財報利空影響出現股價修正,反而是布局的好時機。

另外,由聯電集團投資的F─譜瑞,因掌握高畫值IC晶片的專利,未來擴增非蘋果相關平板與筆電的業務下,相關IC晶片滲透率將逐季提升,元大投信等法人預估譜瑞買進評等,目標價達三六○元。

除了有富爸爸的蘋果概念股外,趨勢受益股也不受再生事件影響,倫元投顧副總經理蔡宗園強調,今年機器人商機以及鎳價大漲的趨勢,將對相關F股帶來利多。他表示,受惠全球自動化趨勢,F─亞德營運將直接受益,亞德今年第一季營收十八億元,季增一.一%、年增二四.六%,每股盈餘二.二二元,獲利雖略低於法人預期,仍較去年同期成長,三月開始步入產業旺季,亞德受惠於中國工資高漲,自動化設備需求強勁,加上近幾年產品線完備、訂價策略佳,營收成長動能大幅超越日本SMC及CKD。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP