2016全台活力城市網路票選

國際放空機構狙擊手法大公開
從美股、港股燒到台股 大股東、小散戶必看

從混水公司開始,放空機構狙擊中概股,威名赫赫。獵殺中資民企的行動,從美股開始,延燒至港股,至今吹到台股。是否有破解之道呢?

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:朱美宙

「台股的放空市場正式進入國際盤了」,這是外資圈在格勞克斯首度對台股發動攻勢時所下的注解。金融海嘯後,在海外上市的中國企業多次遭到股票研究和投資機構指控作假帳的戲碼,終於輪到台股上演。

中國企業的募資管道早就不局限在中國內部,有許多到美國、香港、新加坡等地上市。然而,當「唱衰中國」成為顯學後,總是會冒出一些名不見經傳、打著獨立研究機構名聲的國際放空作手,踢爆中概企業財報作假,只要順利打中靶心,既得名聲,更得大筆獲利。

最先開始讓人注意到中國企業作假帳的問題,莫過於取自於中文「混水摸魚」成語、暗喻在美上市的中概企業問題很大的混水研究公司(Muddy Waters Research)。

唱衰中概股 命中率較高

混水讓避險基金天王也遭殃

混水自二○一○年就開始在北美資本市場瞄準中概企業作空,真正的成名作則是一一年年中對在加拿大多倫多上市的嘉漢林業發動攻勢。那時,中國股市開始自金融海嘯之後的人造榮景逐漸回歸現實,而混水指控嘉漢林業在雲南買森林十萬畝,卻虛報成十萬公頃,並偽造銷售交易,詐騙了數十億美元。

報告發布當天,股價就狂瀉60%,連金融海嘯時被追捧的次貸放空英雄、避險基金天王鮑爾森(John Paulson)也受害,他身為最大股東卻被迫出清持股,虧損5億美元,灰頭土臉。最後,嘉漢林業被迫下市,並陷入司法追訴,混水自此成了中國「民企殺手」的代名詞。

混水成立至今不到5年,出具9份看空報告,中概股就占7家,陸續指控新東方教育集團、分眾傳媒、展訊通信、東方紙業、綠諾科技、多元環球水務和中國高速頻道等在北美掛牌的中概企業財報不實,並發動作空狙擊,其中有5家下市(四家被停牌下市、一家私有化),戰績彪炳,同時獲利豐厚。

放空機構後起之秀有香櫞(Citron),前身是StockLemon.com,意思是專挑美國的檸檬股(爛股票)下手,也鎖定中概股。5年內出具的18份放空報告,有16家股價下跌,尚沒有下市。

最勇猛的是一一年才成立的格勞克斯公司,曾鎖定旭光高新材料、青蛙王子、福建閩中、搜房網、中國金屬再生(中金再生)、中國西部水泥、首鋼資源、龍騰礦業、旅程天下、海灣資源等中概股。除了台股的F─再生,迄今已發布10份中概股放空報告,5家在香港上市,其餘是在美股與新加坡股市,造成旅程天下與龍騰礦業兩家下市,中金再生遭清算調查。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP