焦佑鈞直言 製造業該遠離中國
勞力密集行不通 台灣要抓住下波產業機會

寶成罷工引爆話題,身為中國通的華邦電子董事長焦佑鈞,他怎麼看中國經營環境的變化?台灣科技業又要怎麼找出路?年輕人又該從中看到什麼就業趨勢?

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:馬自明

「寶成說不定本來就不應該在中國待下去!」華邦電子、新唐董事長焦佑鈞指出,「製造業應該到東南亞、印度,甚至到非洲去,中國這個環境,不再適合勞力密集的加工外銷產業了!」

寶成旗下裕元工業東莞鞋廠,因社會保險金爭議,爆發三萬名員工大規模罷工,台商在中國經營日益困難的話題,再度浮上台面。身為華新麗華集團焦家長子的焦佑鈞,家族背景加上多年經商,中國政商人脈熟絡,說他是「中國通」,毫不誇張。

因此,當焦佑鈞說「製造業離開中國」,格外有分量。「人民幣兌台幣從8元升到6元,中國工資持續上漲……」焦佑鈞指出,種種跡象都顯示,加工製造外銷的這條路,在中國已經走不通。

製造業在中國的艱困,鴻海集團總裁郭台銘一樣有感慨。郭台銘在出席南京紫金山高峰會時,就直言,中國因拚內需,讓外銷企業多少感到被遺棄,不過提振內需,仍需要由外銷企業培育中產階級,所以「鴻海不會放棄製造業」。

留在中國 自動化取代人工

中國從外銷轉內需,焦佑鈞說起一個小故事。他曾到湖南長沙拜訪台商協會會長、普羅集團創辦人鄭聰俊,他在湖南開設的羅沙蛋糕店,遍布長沙的各精華地段,擁有超過二百家店。

「但他說,他九○年代剛到長沙時,他的店門口前,都是小攤販,根本沒人要到店裡去買蛋糕,」焦佑鈞指出,他等了快20年,才等到長沙為整頓市容,讓攤販消失,民眾開始有錢,願意到店裡買蛋糕,而鄭聰俊也搖身成為中國湖南最成功的台商之一。

「但說老實話,要成就像這樣內需產業公司,就要先有像寶成這樣的製造公司,」焦佑鈞表示,但當中國民眾日漸富裕,加工製造業就不得不選擇離開這個戰場,因為「不同台商,在不同經濟發展階段,會享有不同的價值。」

但放眼望去,也不是每一個製造業的台商,都離開中國,比如在中國擁有百萬員工的鴻海,直到今日依然把中國視為最主要的生產基地。焦佑鈞指出,對電子製造業而言,除勞工成本之外,還必須考量當地基礎建設,中國基礎建設目前至少較東南亞、印度等地要進步不少。

台灣的機會在雲端、物聯網

因此,留在中國的製造業,只好把腦筋轉往自動化。郭台銘早在三年前就喊出「百萬機器人」的計畫,原因無他,就是要抵銷中國日益上漲的勞動成本對製造業帶來的衝擊。

對台灣科技業,最感到緊張的,恐怕不只是中國經營環境不易,強大的中國本土科技業興起,更讓不少台灣科技公司感到芒刺在背。焦佑鈞坦承,台灣科技公司面對競爭壓力的確擔憂,「我們時時都感覺到他們在背後追趕」、「天天都在擔心」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP