kymco

裕元罷工衝擊 台商心冷恐掀倒閉潮
提撥社保基金共業 推給台資企業一肩扛

裕元事件後,許多台港商對大陸的經營環境已心灰意冷,尤其是「裕元模式」出來後,面對龐大社保基金的提撥,很多工廠都將面臨關閉的命運。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:陸行舟

台資企業裕元(寶成)的員工社會保險基金風波,在這家全球最大運動鞋公司決定未來全額提撥,並回溯既往的情況下看似平息,卻也讓珠三角一帶、甚至全中國的台商都開始擔憂,自己會不會是下一個裕元?

與裕元同在廣東東莞高埗鎮設廠了20多年的富華鞋業董事長張漢文表示,裕元事件後,許多台港商對大陸的經營環境都已心灰意冷,尤其是現今「裕元模式」出來後,面對龐大社保基金的提撥,很多工廠都將面臨關閉的命運。

曾擔任過東莞台商協會會長、北京台企聯會長的張漢文透露,這次事件中,台商最感心寒的是,明明社保基金的提撥問題,是企業、地方政府與員工的歷史共業,但出事後,所有問題都歸咎於資方,讓無辜的台商完全負擔後果。

黑律師橫行 台商被迫出走

許多當地台商,規模不論大小,私下都表示,大陸廠不會再擴充了,只要先守住好本業,讓工廠自然萎縮,生產重心勢必要再次移轉。

裕元出事後,許多台商都在問,為何是裕元?這家大型鞋廠的高埗三個廠區,即使員工已從最高峰總數超過15萬人,縮減到現今的4萬人,但從二○○八年的新《勞動合同法》實施以來,橫行東莞的黑律師(蟑螂律師),早就覬覦這家人數眾多的大廠。

事實上,這次裕元大罷工,背後也是這些以「維權」為名,事成後抽成為實的律師在主導。一位熟悉內情的台商指出,裕元在事發前就已遭黑律師滲透,等內部所有情況摸熟了,就朝社保方向攻擊,透過網路號召員工罷工。

從這些幕後操控者發出的訊息,例如:「放棄幻想,這是鬥爭。不是我們戰勝老闆,就是老闆戰勝我們,沒有第二種可能。要讓台灣佬看不到一點希望!誰在這兒表忠心想踩著我們肩膀上就去鬥誰。」

甚至內文直接寫到:「工人代表寫一份委託書給相關律師,請求律師介入。大家在此不要誤解,請求律師介入不是為了打官司,而是通過律師協助工人與廠方談判。」

這些組織力量龐大的黑律師不僅分工明確,而且這幾年在珠三角戰功彪炳;包括去年十一月的深圳先進微電子5000多員工的22天罷工、兩年前東莞大嶺山台昇家具廠長達1個月的罷工。

從包括裕元在內的這些案例可以明顯看出,幕後操控者組織之嚴密、經驗之豐富、邏輯之清晰,絕非一般生產線工人所能辦到。

要應付這些黑律師的挑戰,不少台商從7年前,《勞動合同法》尚未啟動時就已布局了。一家在各省市共設了5個廠區的大型台資家具業者就表示,各地設廠雖然增加管理上的困難與成本,但最重要的是能分散政策風險,而每個廠都維持不超過5000人的規模,自然不容易成為地方政府要求各類攤派的主要對象,在這次社保風波中,再次驗證工廠「數大不一定就是美」。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP