復興、再興、美國學校、薇閣是精英教育聚落
台灣財團家族最愛哪些私校?

貴族學校之所以「貴」,除了價格貴以外,來就讀的學生更「貴」,他們大多是有錢人家的小孩,不然就是有不少企業名人曾經就讀,特別是有財團第二、三代的加持,貴族學校會更顯「尊貴」。而台灣吳、辜、蔡三大家族,最愛念哪間學校呢?

2008/11/28 出處:財訊雙週刊 第 313 期 作者:黃琴雅

身為大企業家,為了培養接班人,自然十分注重教育「血統」,像是有「台灣第一家族」之稱的辜振甫家族,就將再興視為培育辜家後代教育的「搖籃」,他的兒女們,包括辜懷群、辜啟允、辜成允、辜懷玉、辜懷如等五個小孩,都是從再興幼稚園一路念到中學畢業,成為不折不扣的「再興人」。

培養接班人首重教育「血統」

再興跟辜家關係十分深厚,不僅子女與親戚共十六人全是「再興寶寶」,連女婿--辜振甫的么女辜懷如的夫婿嘉泥董事長張安平也是再興畢業,他還是辜懷如已故大哥辜啟允的再興同學,親上加親,兩人的小孩也是送到再興就讀,再興為辜家結姻緣,辜家也代代念再興,再興因辜家而增色不少。
中信金辜濂松則與叔叔辜振甫的教育方式不同,他從小就將兒子辜仲諒、辜仲●與辜仲立等三人送到日本的美國學校就讀,其中,除辜仲諒返台念過東吳大學外,其他兩個兒子都在美國完成學業。而辜仲諒的作法又不同於父親,他讓兩個小孩在台灣成長,就讀台北的學校,大兒子讀薇閣小學、二兒子念雨聲國小,三年前因辜仲諒夫人羅惠萍身體不好出國靜養,兩個小孩才被送到日本,循著父親就學之路轉讀東京的美國學校。
國泰與富邦兩大蔡家則較鍾愛復興小學,國泰蔡家則只有副董事長蔡鎮宇一人念復興,蔡萬才這一脈富邦的蔡明忠、蔡明興兄弟則全是復興中小學的校友,這兩兄弟自己念復興不打緊,連重要事業伙伴也找昔日復興同窗龔天行,來擔任富邦金控總經理。蔡明忠、蔡明興與龔天行這三位復興人,有長達三、四十年的交情,一起共事、溝通較無障礙,也難怪蔡家兩兄弟特別重用同學。
蔡明忠與龔天行是一九六八年從復興小學六年愛班一起畢業,又一起直升復興中學,私交甚篤,當時他們的玩伴除了小一屆的蔡明興外,還有初中與蔡明忠同班的華新麗華董事長焦佑鈞,在當時外省權貴子弟盤據的復興,蔡明忠兄弟一直都是少數的台籍學生,顯得相當特殊。

名校→出國→學成接班

不過,雖然畢業於復興,蔡明忠卻不像同學焦佑鈞這麼投入,都將下一代送到復興培養,反而是將兒女送到再興或是延平就讀。有一回,蔡明忠去參加再興的家長會,來的全是媽媽,只有他一個爸爸,讓這場「母姊會」多了話題。相較於哥哥把四個小孩都放在身邊,蔡明興的一雙兒女則在國中畢業後就送到美國留學;而國泰蔡宏圖的三個兒子也是在台灣念完美國學校後到美國留學,全都成為哈佛大學的高材生,現在老大與老二都已相繼回到台灣加入家族事業陣營。
新光吳家兄弟也偏愛送第三代到美國學校就讀,但方式卻各有不同,大哥新光金控董事長吳東進的子女包括吳欣盈、吳欣儒等都是從小在台北美國學校長大;老二吳東賢的三位子女吳昕紘、吳昕嬡、吳昕恩等是先進私立奎山小學就讀,培養中文基礎後,中學才進美國學校就讀;老三吳東亮的小孩則是先送進薇閣小學,之後再到美國學校或是出國,吳東昇的小孩則跟大哥吳東進一樣,以美國學校為主。
培養具有國際視野的下一代,是財團家族們教育子女的首要準則,雖然就讀的貴族學校有所不同,但卻是殊途同歸—出國念名校,然後回國準備接班。所以台灣的貴族學校可說是他們培育接班人的搖籃,被挑上的貴族學校,自然會對財團小孩較禮遇,兩者相互拉抬,台灣的精英教育聚落就在這樣的貴族學校形成。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP