彰銀董監改選 公民股打什麼算盤
去年滿城風雨 今年異常平和

去年台新金控董座吳東亮發動併購彰銀奇襲失敗,公股派任實戰經驗豐富的新總座張明道坐鎮,今年適逢三年一次的董監改選,公、民股將會如何應對?

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:廖君雅

「仔細想想,一連串有關公公併的討論,不就是因為台新和彰銀而起的嗎?」「無論是公民併或公公併,只要有一方不合意就免談啦……。」幾位金融圈人士湊在一起,隨口聊起來就是當下最受關注的話題。

一年前,牡羊座的台新金控董事長吳東亮捺不住性子,發動了彰化銀行併台新金控旗下台新銀行的提案,想要藉此奇招解決延宕7年多的「合併案」,結果卻引來公民股的緊張對立。

隨後,代表公股時任彰銀總經理的唐楚烈公開批評台新金「始終沒有善意」,雙方關係一度降到冰點,最後以吳東亮出面道歉收場。

彰銀何去何從 公公併指標

只是,隨後財政部和金管會聯手拋出公公併議題,被外界解讀是要讓台新金企圖併彰銀的問題盡速解套,甚至還傳出一度被指婚給兆豐金,即使財政部長張盛和、金管會主委曾銘宗雙雙澄清「不太可行」,但金融圈已然形成一股強烈的觀望氣氛,那就是公公併是否能順利推動,和財政部如何處理彰銀多年來經營權的棘手難題,有著相當緊密的連動關係。

今年底,彰銀又將舉行三年一度的董監改選,但彰銀內部的氣氛卻異常低調平和。據了解,財政部長張盛和目前按兵不動,以「官民和諧」為最高指導原則;台新金控財務長林維俊一聽到這四個字,也立刻回應「非常贊同」,表示一整年來持續都有和公股代表作良好的溝通。然而,向來劍拔弩張的彰銀董監改選,到了今年就會安安靜靜地船過水無痕嗎?

實際上,去年吳東亮發動奇襲、拋出議案,正是為董監改選提前布局,他的想法是,硬著頭皮向前衝看看,否則「永遠沒機會」,豈料再次摔得鼻青臉腫,而台新金長年來因無法併購彰銀,雙重財務槓桿比率偏高的難題始終未解,即使近來獲利再亮眼,也無法進行其他轉投資和併購案,面對來自股東和法人的壓力,吳東亮可謂是滿腹委屈。

去年十一月底,立委向張盛和提議,「不如在改選時結合其他民股拿回彰銀的經營權」,張盛和雖附和著說「會盡量爭取」,然而如何收拾這奇襲戰役之後的爛尾,安撫彰銀內部沸擾不安的民心,才是眼前亟須解決的棘手難題。

回顧近2年來,彰銀從林維樑到張明道,一共換了4任總經理,林維樑是在官民共治的一團和氣中屆齡退休,然而後來內部擢升的陳允進以及從外部空降而來的唐楚烈,先後都因為引發內部爭議而不得不離開,2個人加起來只做不到1年;因此,從台銀空降而來的新總座張明道在去年十月上任後,首要任務並不是唐楚烈時期的捍衛公股權益,而是修補彰銀內部因官民股相爭造成的裂痕。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP