鮪魚供應王攜手康師傅 搶賺人民幣
東和邁向五十年 二代轉型找活路

發跡於宜蘭的東和食品,二代吳天賜十八歲就接下事業重擔,四十多年持續轉型,讓家族事業擴大十倍,更被康師傅挑中成為合作夥伴,下半年即將登陸發展。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:陳彥淳

不論是7-ELEVEN、全家便利商店鮮食架上的鮪魚三明治,或是多家知名早餐連鎖店所提供的鮪魚蛋餅等產品,背後都有同一家供應商︱︱東和食品公司;這家明年即將步入五十年、位於宜蘭的水產品加工廠,不僅是台灣最大的業務用鮪魚供應商,也是台灣最大的魚餌供應商,今年更將與中國最大的包裝食品集團︱︱康師傅控股合作,在福建霞浦合資成立水產加工廠,下半年即將啟用,正式切入中國內需市場。

身為二代的東和食品董事長吳天賜,也是台灣罐頭公會的理事長,是早期生產洋菇、蘆筍出口的大廠,他見證過罐頭出口的風光年代,也目睹許多罐頭廠因台幣升值而走入歷史,「十八歲時,公司罐頭出口金額約是兩億多元,工廠忙到需要我休學回來幫忙,沒想到回來一星期,父親就中風了,公司重擔就落到我的身上。」隨著環境改變,吳天賜也被迫轉型求生存,最後聚焦在水產事業上,現在東和在台灣年產值將近二十億元,足足比當年接班時成長十倍之多。

聚焦水產 年營收近二十億

罐頭產業出口曾經是台灣經濟發展的重要支柱之一,而早年與東和一樣同在宜蘭經營罐頭出口的廠商,還有一家赫赫有名的宜蘭食品,也就是現在的旺旺集團,「當時他們是互保的關係,彼此的關係都非常好。」一位國內罐頭業大老表示,但隨著宜蘭當地的原料產量銳減,再加上台幣升值已不利出口發展,「旺旺轉型改做休閒食品,東和則是走向水產加工。」

缺乏原料優勢的吳天賜開始思考,如何發揮既有的生產設備,就地找到適合加工的原料,便想到宜蘭擁有豐富的水產資源,並為此投資了順天漁業,進行捕撈工作,藉以確保原料來源,還一口氣投資冷凍庫和急凍廠;一開始先做蝦子與螃蟹的加工,「當時出口只要肉的部分,那時蟹黃沒有人吃,還得特別挑掉,但現在一公斤的蟹黃,卻可以賣到一千元。」吳天賜笑著說,同時開始切入鮪魚罐頭加工。

最特別的是,挾著自有船隊的豐沛漁獲量,東和除了生產罐頭外,也做冷凍魚出口,以每十公斤為單位,外銷市場包括東南亞、歐洲、非洲與中東等市場;台灣冷凍水產公會指出,「以越南來說,他們直接把整條魚用錫箔紙包起來,再放進烤箱烤後食用,用鯖魚做的冷凍魚在當地大受歡迎,業者根本沒想到。」很難想像,東和冷凍魚的最大外銷國是埃及,再來則是越南與非洲國家。

甚至,那些不能做成罐頭和冷凍魚的剩料,東和再將它做成魚餌,「都是供應給捕撈大型魚類如鮪魚、旗魚、鬼頭刀等的船公司,一年將近兩萬公噸,還有供應給南部石斑魚養殖的魚飼料。」吳天賜說,完整運用魚產品的所有價值。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP