打不到要害 無殼族加倍受害
衝擊效應》房貸趨緊、稅網更密、租金上揚…

行政院長江宜樺說,要將台北市房價所得比由十五倍降到十倍,揭開政府新一波打房的序幕,但打房是否對全民有利,還要看怎麼打法,如果採取強烈措施,那將是一場災難的開始。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:林文義、林洧楨

房價高漲讓年輕人買不起房子,對未來失望,形成最大的民怨,而外界認為,這也間接促成太陽花學運,未來各政府單位打房手法只會愈來愈重。然而諷刺的是,政府打房愈重,卻可能造成房租上漲,短期內財團對買房子更有興趣,房市可能更熱的反效果。

衝擊面不小

房客是第一個受害者

行政院的打房總結起來只有8個字:「抑制需求,增加供給」;即用金融手段(降低房貸成數)卡住投機客炒房資金,以重稅拉高炒房成本等兩個手段來壓制房市需求,同時多建合宜住宅及只租不售的住宅,增加房市供給量,希望藉此能壓住房價。

這項決策可能會產生下列三大影響:一、租金上揚,房市短期內會更熱。二、金融業更保守,房貸資金趨緊,買房更難。三、稅網更密,負擔更重。因此,整體而言,政府打房可能讓社會買不起房的多數人,尤其是年輕人未蒙其利先受其害。

首先,租金可能上揚。因非住宅用房屋的房屋稅率原來的稅率區間,是房屋評定現值的1.2%到2%,各地方政府多半從低以1.2%課稅,但立法院最近將非住家用的房屋稅最高稅率,調高到3.6%;在民氣可用下,未來地方政府可能轉向對擁有多棟房屋出租的包租公,以最高稅率課房屋稅,稅負將增加3倍。

然而,淡大產經系副教授莊孟翰指出,一旦房東轉嫁成本,租屋族將首當其衝。以40坪的非自用出租宅來說,扣掉公設,房屋稅課徵的坪數約為28坪,原本1年約5000元,如果稅負調高3倍,增加的負擔約為1萬元,房東只需要將每月租金調漲1000元,即可順利將房屋稅成本轉嫁給房客。更詭異的是,租金上漲短期內將可能使房市更熱,因為這將有助於改善台灣不動產市場租金報酬率過低的困境,使銀彈充足的壽險業者更有機會找到投報率達2.875%的標的;二來也會提高外資進場投資房地產的意願,結果反使市場更熱絡。

買房更難

銀行緊縮房貸 青年難成家

對行政院打房政策最緊張的是金融業,因為近幾年銀行業在國內最穩的業務就是房貸,一旦嚴格執行打房政策,房價在2年內掉2、3成,則不僅對金融業是一項災難,一般人想買房將面臨房貸更難的問題。

財金兩部會對此也有體認,財政部長張盛和即指出,房價只能慢慢消風,不能急速下跌,否則對金融業將形成災難。張盛和最近召集各公股行庫研商對策,並要求對非自用住宅房屋放款必須更加謹慎,避免因房價下跌影響金融穩定。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP