中國核電復辟 台灣絕命殺機
大隱憂》就算廢了核四 核災威脅還在你身邊

在後核四時代,台灣若想邁向非核家園,中國核能政策的因素決不容忽視;而台灣下一步的新挑戰,是如何應變中國沿海數十座核電廠的核安問題。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:羅文欽

反核四運動這段時間,對岸正悄悄地重啟核電決策。試想,如果300公里外的中國福建某核電廠發生核災,台灣應該如何自處?

原本受日本福島核災而停頓逾三年的中國核電站新建計畫,今年四月十八日在中國總理李克強一聲令下,宣告重新啟動。而在稍早的三月二十五日,廣東陽江核電廠一號機組已悄悄啟動商業運轉,成為中國第10座運轉的核電廠。

二○一一年三月十一日日本大地震導致福島核電廠發生嚴重事故,立刻引起全球對核能政策的重新檢討,作為能源消耗大國並且積極發展核電的中國,也被福島核災的慘況所震懾,當年三月十六日,時任中國總理溫家寶就宣布,「在核電安全規畫批准前,暫停審批核電項目,包括正在做前期準備工作的項目。」

核電新建計畫重新啟動

集中東南沿海 台灣剉咧等

李克強在這次國家能源委員會會議中,針對發展清潔能源做出重大決定:「要在採用國際最高安全標準、確保安全的前提下,適時在東部沿海地區啟動新的核電重點項目建設」。

根據中誠信國際信評公司日前發布的《二○一四年中國新能源行業信用展望》,一四年和一五年將是中國核電機組投產的高峰期,預計2年中國新增核電機組規模約2500萬瓩。這大約是23個機組的發電量,中國正式進入新一波核電高峰期,也是目前全球核電建設規模最大、發展最迅速的國家。

中國運轉的10座核電廠共18部機組,以及在建的8座核電廠28部機組,大部分集中在東南沿海地區。這意味著,即使台灣反核陣營成功地阻止核四的興建和運轉,但一海之隔的浙江、福建、廣東三省海岸線,很快地將出現密密麻麻的核電廠。

與台灣最近的福建,未來將可看到三座核電廠:寧德、福清和漳州,機組數或高達18部。

福建之外,與台灣較近的浙江和廣東,也是核電廠密集之地。浙江境內有已運轉的秦山核電廠(共三期)、在建的方家山、三門,以及規畫中的蒼南、龍游;廣東的核電廠包括已運轉的大亞灣、嶺澳和陽江三處,以及規畫中的陸豐、海豐、韶關、揭陽、肇慶等。

這些核電廠離台灣之近,甚至短於台北與高雄之間的距離,幾乎跟在台灣本島設核電廠無異,一旦發生事故,台灣勢將難以倖免。有氣象專家就預估,一旦福建的核電廠發生事故,在東北季風盛行或梅雨季節,輻射塵約6小時左右就會飄到台灣。

未來6年擴張政策恐難停歇

民間反核力量逐漸抬頭

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP