總回顧》核四紛擾三十多年 這一代推給下一代
扁想停停不了 馬想蓋蓋不成

二○○○年,陳水扁政府宣布停建核四,但礙於國會少數的現實,不得不被迫收回成命;如今馬英九執政,但在政治現實與民意的壓力下,縱使掌握國會多數,還是沒法讓核四繼續蓋下去……。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:方 回

核四問題鬧得沸沸揚揚,回過頭來看這個拖延36年還完成不了的公共工程,其間的藍綠政治力角力,擁核反核勢力的拔河,決策過程的反覆鄉愿,結果是花了將近3000億元蓋了一個廢墟……。

二○○○年

13場交鋒 一樣沒交集

二○○○年台灣首次政黨輪替,陳水扁入主總統府,而停建核四正是他競選期間的重要承諾,他曾公開表示:「只要當選總統,一定立即停止核四興建,就算現有三座核能發電廠,也要限期把它全部關閉,讓核能發電在台灣永遠消失。」

陳水扁的政見承諾要由誰來實現?自然是經濟部,因為能源、電力政策是歸經濟部主管。第一位來自企業界的經濟部長林信義在眾所矚目下,表示將邀學者專家召開核四再評估會議,以科學的方法評估「社會總成本」,據此來決定核四的存廢。

這場核四再評估委員會從二○○○年六月開到九月,18位委員中有反核者、也有擁核者,總計開了13次會議,從核電風險、核廢料處置、電廠除役、替代方案、發電成本、產業政策到社會總成本,場場會議都由黃昏討論到深夜,數小時激辯後,與會專家才踏著疲憊的步伐離開經濟部。惟13場會議開下來,雙方意見是涇渭分明,毫無交集可言。

到底興建核四的社會成本高?或廢核四的社會成本高?這本來就很難量化,這場核四再評估中雙方各執一詞,認為核四該續建者強調若以燃煤或燃氣替代核四,每年將增加300億元的發電成本,每年排放的二氧化碳更將增加80億元的抑制成本,而核四已投入的900億元也將成為沉沒成本,若核四不續建,將會讓電價上揚2%,而經濟成長率降低0.18個百分點。

對於支持核四者的宏論,反核四者也有一番妙答,他們反問:「人命一斤多少錢?」「貢寮沿海漁產、觀光的損失多少?」核電對環境生態破壞、還有輻射所可能引發白血病的「破壞成本」該怎麼算?

二○○一年

釋憲文止議 扁政府復建

13場核四再評估會議,原本希望以科學的方式評估,而得出存廢的共識,林信義也試圖整合兩派看法,但並未成功。最後他在九月底建議行政院停建核四,至於核一、核二、核三在除役後也不要再汰換新機組,經濟部將提出核四的替代方案。

林信義這一決定引來軒然大波,行政院長唐飛由於支持續建核四,於十月三日請辭獲准,股市大跌,輿論譁然;繼任閣揆張俊雄上台不久即宣布停建核四,建立非核家園。首次政黨輪替本已帶來心理上的不安,隨著核四帶來的風風雨雨,加上全球網路泡沫風險升高,台股由年初近1萬點一路下滑至年底的5000點,景氣在年底更亮出代表衰退的藍燈。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP