揭開TRF人民幣期權吸血內幕
投資人獲利有限、虧損無限

今年以來人民幣急貶超過3%,許多存款戶賺了利率、賠了匯率,買到美元與人民幣對賭的TRF衍生性商品投資人更是損失慘重,估計虧損至少超過1億美元。

2014/05/08 出處:財訊雙週刊 第 450 期 作者:洪綾襄

「嚴禁銀行唯利是圖!」四月中,金管會主委曾銘宗對銀行放出重話,表示在專案金檢時,發現部分銀行為了衝高TMU(金融商品行銷)業務績效,以不符資格的人員,對散戶銷售過多非避險性衍生性金融商品TRF(目標可贖回遠期合約),該商品的合約也不盡合理,還向上一手的投資銀行收取極高佣金,情節嚴重,將陸續公布懲處名單。

兩週後,率先遭罰的是永豐銀,金管會禁止該行承作TRF業務一年,並要求懲處失職人員,且必須協助客戶辦理和解。

據了解,去年永豐銀的TMU業務大賺40億元,占該行獲利2成,第一季時還預估今年TMU業務將以2到3倍年增率成長,如今勒令遭禁,勢必重挫該行整體獲利。

買家只能看多 契約不平等

金管會將公布第二波懲處名單,還會有去年TMU淨利達30幾億元的北富銀、中信銀等,以及國泰世華、玉山銀、大眾銀都遭媒體點名。

所謂的TRF商品,即類似累計期權(KODA),屬於人民幣選擇權衍生性商品,風險遠高於遠匯等避險交易,而且只能看多人民幣,客戶可設定槓桿倍數,若人民幣升值,則可賺到匯差乘以本金,但若貶值,則賠上匯差乘以本金乘以槓桿倍數。主流名目本金門檻為100萬美元(3000萬元台幣)起跳,槓桿倍數至少2倍以上。

其實,TRF在香港、新加坡及台灣已交易多年,並非新種商品,銷售對象應為法人、海外投資人或有大量人民幣部位的中小企業主,但銀行為了衝業績,設立集合型帳戶,並以證券化的方式分拆成一筆10萬美元不等的金額銷售給一般散戶。

立委翁重鈞在財委會質詢時指出,連雲嘉南的農民也被推銷TRF,無異推銷黑心金融商品。

從架構來看,TRF是一款高對賭性金融衍生性商品,且對賭雙方並不平等,因為買方利潤封頂,但虧損卻沒有上限,交易對手投行卻恰恰相反。

市場最常見的TRF交易是100萬美元比200萬美元,對賭美元兌人民幣匯率,贏了就用匯率現價與設定價格的價差乘以100萬美元,輸了就要賠匯率價差乘以200萬美元,賠的比贏的多兩倍。

主流投資人都是在年初以匯率6.05買入,現在跌至6.25,匯差乘以200萬美元,等於要賠40萬美元,損失高達4成。

人民幣今年以來最高已貶3.39%,五月二日來到6.2596兌1美元。據估算,當人民幣貶到6.15至6.25之間時,只要追繳保證金即能過關,還有機會達到損益兩平,但若貶破6.25,客戶就必須認賠出場。最慘的狀況是,投資人口袋不夠深,無力補繳保證金,就得提前認賠出局。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP